Домашний кетчуп

disullo
Рецепт от disullo

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 49 кКал.

Рецепт домашнего кетчупа
Фото домашнего кетчупа.

Уродилось много помидоров? Попробуйте закатать на зиму домашний кетчуп, без лишней химии и вредных консервантов. Все очень просто - побольше душистых ароматных специй, и вам уже не захочется магазинного. Такой кетчуп можно использовать и в качестве томатного соуса для приготовления разных блюд.

Рецепт домашнего кетчупа

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  49 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 500 г сахара
  • 75 мл винного уксуса (5%) или 45 мл (3 ст.л.) 9% уксуса
  • 3 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 5 гвоздичек
  • 5 горошин душистого перца
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

В верхней и нижней части помидора сделать ножом крестообразный надрез. Сложить в кастрюлю, залить кипятком из чайника, дать постоять несколько минут. Затем очистить кожицу, удалить серединку, если жесткая (бывает у некоторых сортов), протереть через сито, или в блендере.

Лук натереть на терке или мелко нарезать. Разогреть масло (лучше в большой кастрюле с тяжелым дном) на среднем огне, добавить тертый лук и жарить, пока сок не испарится.

Добавить к луку протертые помидоры и все остальные ингредиенты. Перемешать и готовить на медленном огне без крышки 2-3 часа.

Простерилизовать банки. Наполнить банки горячим кетчупом, не доходя 5 мм до края банки. Закрутить простерлизованными крышками.

Установить банки в большую кастрюлю, дно кастрюли выстелить кухонным полотенцем. Залить водой по плечики. Довести до кипения, затем кипятить (стерилизовать) 10 минут.

Выключить. Дать банкам слегка остыть в воде, затем достать и остудить в течение ночи. Проверьте, как закупорились крышки. Если банка правильно закупорилась, крышка не будет пружинить в центре, при нажатии пальцем. Если крышка пружинит, поставьте баночку на хранение в холодильник и используйте в течение месяца. Правильно закупоренные банки можно хранить как обычные консервы, на полке, желательно в темном прохладном месте.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
pendang
pendang

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

alena
alena

Уже второй раз домашний кетчуп делаю.
Просто восхитительно.

yulyasha
yulyasha

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Римма Жук
Римма Жук

Кому посчастливилось отведать домашний кетчуп — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

tsapko_84
tsapko_84

Disullo, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

denzhonkova_93
denzhonkova_93

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить домашний кетчуп.
О результате напишу позже.

nadya99
nadya99

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Валентина Соломатова
Валентина Соломатова

Хочу рассказать о пряном домашнем кетчупе, угощайтесь! Забирайте в закладки.

Голубева Алиса
Голубева Алиса

Домашний кетчуп для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

inga85
inga85

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

pestrikova_71
pestrikova_71

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

itorit
itorit

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!