Домашний кетчуп с яблоками

Люда Дробицкая
Рецепт от Люда Дробицкая

Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 104 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками
Фото домашнего кетчупа с яблоками.

Домашний кетчуп с яблоками вполне может заменить в вашей семье все покупные соусы, он получается очень нежным по консистенции, с приятной кислинкой и легкой сладостью, что делает его очень схожим по вкусу с магазинным кетчупом.

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  104 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Банкет, Пост

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг сахара
  • 150 мл уксуса 9%
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1,5 ст.л. соли
  • 2 ч.л. красного молотого перца
  • 4 бутончика гвоздики (размолоть в крошку)
  • пол-ч.л. черного молотого перца
  • пол-ч.л. молотой корицы

Как приготовить

Помидоры вымыть и выжать из них томатный сок с мякотью любым удобным для вас способом. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и кожуру, порезать мякоть на крупные кусочки и пропустить вместе с очищенным луком через мясорубку (можно измельчить в блендере).

Соединить луково-яблочную смесь с томатным соком и поставить на огонь. После закипания добавить в соус все остальные ингредиенты (кроме воды и крахмала) и варить все около 2 часов при слабом кипении, помешивая.

Спустя указанное время измельчить проваренный соус с помощью блендера до однородности, а затем протереть его через сито. Крахмал залить холодной водой, размешать и оставить на пару минут.

Протертый соус вернуть в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания влить тонкой струйкой крахмальную жидкость, непрерывно при этом размешивая кетчуп. Готовить его еще 10-15 минут при слабом кипении, помешивая.

Банки для консервации простерилизовать, разлить по ним кипящий томатно-яблочный кетчуп и закатать крышками (предварительно проварить в течение 10 минут). Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на 6-10 часов.

Хранить домашний кетчуп из яблок в темном и прохладном помещении вместе с остальными заготовками на зиму.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
ofimi1975
ofimi1975

Люда, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

alikina_71
alikina_71

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Китаец Кира
Китаец Кира

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Люда.

Марианна Андросова
Марианна Андросова

Недавно готовила пряный домашний кетчуп, так мне даже не осталось)

ksyusha83
ksyusha83

Да домашний кетчуп с яблоками…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать домашний кетчуп с яблоками постоянно.

usesedico
usesedico

Необыкновенный рецепт домашнего кетчупа с яблоками!!!

Кольченко Дария
Кольченко Дария

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Спасибо за шедевры!!!

Римма Оксамитная
Римма Оксамитная

Люда, рецепт домашнего кетчупа с яблоками ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

galya79
galya79

Люда, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Черная Анна
Черная Анна

Какая красота…

zulingsp
zulingsp

Люда, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
домашний кетчуп с яблоками просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

ererorori
ererorori

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

manya73
manya73

Люда …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!