Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 165 кКал.
Этот рецепт недавно мне достался от моего соседа по селу, где я выросла. Соседского мальчишку мама звала Валериком, а теперь это взрослый мужчина, который к тому же умеет вкусно готовить. В честь него я и назвала его кетчуп. Кстати, рецепт довольно нехлопотный и недорогой. К тому же абсолютно безвредный, без уксуса. Соотношение соли-сахара-приправ таково, что ни прибавить, ни убавить. Впрочем, на завершающей стадии уваривания можно пробовать и добавить что-нибудь по своему вкусу.
Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем попки и подпорченные места, если есть, режем пополам.
Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.
Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.
И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.
Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.
После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.
За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось крахмала или муки, но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)
К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема. Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.
Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Вкуснятина, обожаю домашнего кетчупа валерика
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Ксюха :)
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении пряного домашнего кетчупа. За идеи и мысли и ваши советы.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Очень вкусно!
Все как в рецепте Ксюха.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо Ксюха, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Какая вкусняшка!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Делала домашнего кетчупа валерика только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Очень очень вкусно получилось!!!
Дорогая Ксюха!!!
Приготовила домашнего кетчупа валерика мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Огромное спс за рецептик!!! =)
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что домашний кетчуп валерик превзойдет все ожидания.
Ой, соскучилась что-то по домашнему кетчупу валерику.
Приготовлю завтра)
Ксюха, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Супер!
А я готовлю домашнего кетчупа валерика в первый раз.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить домашнего кетчупа валерика.
Как это должно быть вкусно!!!!