Домашний кетчуп валерик

Ксюха Коротовская
Рецепт от Ксюха Коротовская

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 165 кКал.

Рецепт домашнего кетчупа валерика
Фото домашнего кетчупа валерика.

Этот рецепт недавно мне достался от моего соседа по селу, где я выросла. Соседского мальчишку мама звала Валериком, а теперь это взрослый мужчина, который к тому же умеет вкусно готовить. В честь него я и назвала его кетчуп. Кстати, рецепт довольно нехлопотный и недорогой. К тому же абсолютно безвредный, без уксуса. Соотношение соли-сахара-приправ таково, что ни прибавить, ни убавить. Впрочем, на завершающей стадии уваривания можно пробовать и добавить что-нибудь по своему вкусу.

Рецепт домашнего кетчупа валерика

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  165 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская

Ингредиенты

  • помидоры - 5 кг
  • сахар - 500 г
  • соль - 2 ½ ст.л.
  • перец черный молотый - ½ ст.л.
  • перец красный молотый - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - ½ ст.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • гвоздика - 8 шт.
  • чеснок - 3 головки
  • крахмал - 1 стак.

Как приготовить

Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем попки и подпорченные места, если есть, режем пополам.

Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.

Шаг 1: домашнего кетчупа валерика

Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.

Шаг 2: домашнего кетчупа валерика

И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.

Шаг 3: домашнего кетчупа валерика

Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.

Шаг 4: домашнего кетчупа валерика

После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.

Шаг 5: домашнего кетчупа валерика

За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось крахмала или муки, но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)

Шаг 6: домашнего кетчупа валерика

К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема. Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.

Шаг 7: домашнего кетчупа валерика

Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!

Шаг 8: домашнего кетчупа валерика

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
ovoras
ovoras

Как это должно быть вкусно!!!!

huclo
huclo

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

esofasha
esofasha

Вкуснятина, обожаю домашнего кетчупа валерика
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Ксюха :)

torgashkova_77
torgashkova_77

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении пряного домашнего кетчупа. За идеи и мысли и ваши советы.

Джушхинова Полина
Джушхинова Полина

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

dilis1978
dilis1978

Очень вкусно!
Все как в рецепте Ксюха.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

liza78
liza78

Спасибо Ксюха, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

grosheva_83
grosheva_83

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Милая Оля
Милая Оля

Какая вкусняшка!

sofya90
sofya90

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

alena72
alena72

Делала домашнего кетчупа валерика только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Грибинчук Галка
Грибинчук Галка

Очень очень вкусно получилось!!!

nusad
nusad

Дорогая Ксюха!!!
Приготовила домашнего кетчупа валерика мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

erimandot
erimandot

Огромное спс за рецептик!!! =)

Мэри Зазыкина
Мэри Зазыкина

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

raftopulo_71
raftopulo_71

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что домашний кетчуп валерик превзойдет все ожидания.

Мэри Зазыкина
Мэри Зазыкина

Ой, соскучилась что-то по домашнему кетчупу валерику.
Приготовлю завтра)

Роза Морена
Роза Морена

Ксюха, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Анна Чубукова
Анна Чубукова

Супер!

rita
rita

А я готовлю домашнего кетчупа валерика в первый раз.

oleelonge1996
oleelonge1996

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить домашнего кетчупа валерика.