Кетчуп на зиму из помидоров с чесноком

Шаврина Анька
Рецепт от Шаврина Анька

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 32 кКал.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с чесноком
Фото кетчупа на зиму из помидоров с чесноком.

Для заготовки вкусного кетчупа из помидоров с чесноком на зиму требуется всего час времени. А сколько пользы и радости. Рекомендую!

Видео рецепт

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с чесноком

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  32 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Перец острый - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Перец чёрный горошком - 8 шт.
  • Перец душистый горошком - 5 шт.
  • Уксус (9%) - 0,5 ч.л.

Как приготовить

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму кетчуп. Рецепт не сложный, а натуральность и восхитительный вкус кетчупа, несомненно, порадуют вас и ваших родных. Сегодня я приготовлю острый кетчуп, а вы можете взять свои любимые специи и приправы.

Для приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях нам потребуются: помидоры (берите самые спелые, можно и не самые красивые), острый перец, чеснок и приправы, у меня - горчица и корица.

Помидоры помоем, порежем крупными кусочками и отправим в кастрюлю вариться на 10-15 минут.

Шаг 2: кетчупа на зиму из помидоров с чесноком

Далее есть несколько способов приготовления томатной основы: можно воспользоваться блендером, можно прокрутить через мясорубку, но после - непременно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Я предлагаю воспользоваться соковыжималкой.

Прокрутим два раза наш томат через соковыжималку, а остатки протрем через сито, должны остаться только шкурки и семечки.

Шаг 4: кетчупа на зиму из помидоров с чесноком

Получившуюся томатную основу отправляем в кастрюлю на 20-30 минут. Из килограмма помидоров получилось 500 мл томатной основы для кетчупа.

Шаг 5: кетчупа на зиму из помидоров с чесноком

Добавляем соль, сахар, горчицу и корицу. В марлечку увязываем перец горошком и гвоздику, опускаем в кастрюлю. Мелко режем острый перец, чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс, за 10 минут до готовности опускаем в кастрюлю.

Шаг 6: кетчупа на зиму из помидоров с чесноком

Готовый домашний кетчуп разливаем в сухие чистые банки, добавляем уксус и плотно закрываем крышками. Переворачиваем до остывания и убираем в прохладное место на хранение. Наш кетчуп готов! Угощайтесь! Только не слишком активно, а то на зиму кетчупа может и не остаться.

Кстати, приготовленный на зиму в домашних условиях кетчуп хорош с любыми продуктами и блюдами, даже просто с хлебушком получается отличная закуска!

Шаг 8: кетчупа на зиму из помидоров с чесноком

Приятного аппетита!

Шаг 9: кетчупа на зиму из помидоров с чесноком

7 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Танечка Иксанова
Танечка Иксанова

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

tonya74
tonya74

Кетчуп на зиму из помидоров с чесноком вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Инга Ксенич
Инга Ксенич

Спасибо, Шаврина, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

hisisiton
hisisiton

Сделала сегодня кетчуп на зиму из помидоров с чесноком.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Пинина Галя
Пинина Галя

Спасибо за рецепт кетчупа на зиму из помидоров с чесноком.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

anna94
anna94

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

vasilina90
vasilina90

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят домашний натуральный кетчуп с чесноком.