Кетчуп на зиму без стерилизации

svetlana76
Рецепт от svetlana76

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно сорок порций. Готовое блюдо содержит примерно 39 кКал.

Рецепт кетчупа на зиму без стерилизации
Фото кетчупа на зиму без стерилизации.

Вкусный домашний кетчуп - в сто раз лучше магазинного варианта!

Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно - это несложно, не занимает много времени, не требует множества усилий. Возможно, больше вам не захочется покупать в магазине томатный соус, также как и мне. Во всяком случае, семью я приучила к домашнему кетчупу - готовлю свежий, запасаю на зиму. А они только рады, так как это очень вкусно!

Видео рецепт

Рецепт кетчупа на зиму без стерилизации

  • Общее время:  2 ч 40 мин
  • Рецепт на:  40 порций
  • Калорий:  39 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Помидоры - 2 кг
  • Яблоки - 250 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 80 г
  • Перец красный молотый - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.

Как приготовить

Помойте помидоры и яблоки, удалите плодоножки. Помидоры порежьте на четвертинки, яблоки почистите, вырежьте сердцевины. Нарежьте их дольками. Лук почистите и порежьте крупными полукольцами.

Теперь помидоры, яблоки и лук нужно измельчить. Делайте это любым удобным для вас способом - при помощи блендера, мясорубки. Пюре перекладываем в кастрюлю из нержавейки. Для нежной консистенции пюре можно протереть через сито. Я обычно этого не делаю, так как люблю немного неоднородный и густой соус.

Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите кипения и варите в течение 45 минут, периодически помешивая. После этого блендером нужно дополнительно измельчить кетчуп.

Добавьте в будущий кетчуп соль, сахар, перемешайте. Попробуйте, добавьте при необходимости еще соли или сахара. Продолжайте варить 35 минут на среднем огне. Затем добавьте оба перца, уксус, перемешайте. Варите смесь еще 3 минуты.

Готовый горячий кетчуп разложите по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте на сутки.

Приятного аппетита!

18 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
galya92
galya92

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

savanchuk_85
savanchuk_85

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

arisha95
arisha95

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

intoungis
intoungis

А мы так готовим кетчуп из помидоров на зиму cookingfor.ru/sousy/ketchup/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu.

etisenou
etisenou

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

sooldadsi
sooldadsi

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Нартова Александра
Нартова Александра

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Полина Крутогуз
Полина Крутогуз

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кетчупе на зиму без стерилизации зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Ира Осечкова
Ира Осечкова

Выглядит очень аппетитно

lena73
lena73

Просто божественный вкус!

lyusya
lyusya

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с кетчупом на зиму без стерилизации много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

elizaveta87
elizaveta87

Старый добрый рецепт.

Лиза Жукова
Лиза Жукова

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

podgornova_97
podgornova_97

Спасибо, попробую приготовить кетчуп на зиму без стерилизации супругу по вашему рецепту.

zhenya77
zhenya77

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант кетчупа на зиму без стерилизации

olesya
olesya

Скорее бы попробовать)

Хорькина Олеся
Хорькина Олеся

А я думала разбираюсь в приготовлении кетчупа на зиму без стерилизации:D:D, а здесь такое:)

tooltiomy
tooltiomy

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!