Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно двадцать две порции. Готовое блюдо содержит примерно 53 кКал.
Не упустите возможность заготовить кетчуп Пальчики оближешь из помидоров на зиму - с чесноком, без стерилизации. Идеальная заготовка!
Если вы предпочитаете домашние кетчупы по надежным, проверенным рецептам, то предложу вам свой вариант кетчупа "Пальчики оближешь" из помидоров, который хорош и для хранения зимой, и просто для разового приготовления к какому-то блюду.
Вкус кетчупа будет во многом зависеть от сорта яблок и помидоров, которые вы будете использовать. Я лично беру помидоры кисловатые, а вот яблоки - более сладких сортов. Специи можно не добавлять, а можно добавить свои любимые. Главное, чтобы вы соблюли баланс сладкого и кислого, тогда у вас получится замечательный кетчуп, который будет не хуже, а лучше магазинного, однозначно!
Для приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.
Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры. Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5-7.
После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.
Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут.
Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком.
Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.
При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры.
Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.
ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем. В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.
Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками.
Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре.
Отмерим все специи и очистим чеснок.
Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп. Варим кетчуп 10 минут. В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. После закипания варим кетчуп еще 5 минут и снимаем с огня.
Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками. Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом. Храним кетчуп "Пальчики оближешь" в подвале или в холодильнике.
Домашний кетчуп "Пальчики оближешь" из помидоров на зиму готов. Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме. Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Некоторое время назад готовила кетчуп пальчики оближешь из помидоров на зиму-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
А я никогда так не готовила кетчуп пальчики оближешь из помидоров на зиму, как-нибудь приготовлю. А пока дума про кетчуп из помидоров на зиму.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.