Маринад для баранины в духовке

lutrica1999
Рецепт от lutrica1999

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 209 кКал.

Рецепт маринада для баранины в духовке
Фото маринада для баранины в духовке.

Маринад для баранины с подробным объяснением, как замариновать баранью ногу для запекания в духовке, и для чего именно это делать.

Видео рецепт

Рецепт маринада для баранины в духовке

  • Общее время:  5 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  209 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Задняя нога барана или ягненка - 1 шт.
  • Вино белое - 500 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Крупная соль - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Приправы: тимьян, розмарин, орегано

Как приготовить

Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления - время. Баран - это не курица. Чтобы как следует промариновать большой кусок мяса, нужно как минимум несколько часов, а под некоторые рецепты - и дней. Существенный плюс - мясо получается очень нежным.

Встречала мнение, что, де, маринуют только плохое мясо, чтобы скрыть дефекты, или что маринование делает баранину резиновой. Скажу честно, с последним не сталкивалась НИ РАЗУ. И "плохой" баранины тоже еще никогда в руках не держала. Вот что маринование с приправами действительно делает - оно изменяет запах мяса. Т.е. если у мяса слишком сильный бараний запах, который вам не нравится, то маринование поможет. Если запах, наоборот, слабый, и почти отсутствующий, и вы хотите его сохранить - сильных приправ следует избегать, там лучше сделать чисто с солькой и перчиком. Ну, а теперь давайте рассмотрим на наглядном примере, как замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

Во-первых, с нее нужно снять наружные пленки и, возможно, удалить лишний жир. Что такое "лишний жир"? Если вы собираетесь есть баранину горячей, то лишнего жира на ноге быть не может. А вот если холодной, то тогда имеет смысл толстую подушку срезать, холодной она будет невкусной.

Шаг 2: маринада для баранины в духовке

Если у вас такая же большая баранья нога, как у меня (по позвоночник), то у нее еще удаляют кости позвоночника и таза. Маринование тут, строго говоря, не при чем, просто так удобнее потом будет разделывать. Вылущиваем головку бедренной кости из сустава, все остальные кости из толстой части куска вырезаем. Можно использовать для варки бульона.

Шаг 3: маринада для баранины в духовке

Маринад у нас будет состоять, собственно, из двух частей - из пасты и вина. Для пасты чистим чеснок и толчем его с солью и травами, добавив растительное масло, в пасту. У свежих трав оторвать листики от веточек, грубые веточки выбросить, в этом рецепте они не нужны.

Шаг 4: маринада для баранины в духовке

Протыкаем в мышцах несколько больших карманов. Видите, как у меня нож глубоко вошел, и какой он толстый? Реально больших, а не как при шпиговании чесноком.

Шаг 5: маринада для баранины в духовке

Чайной ложкой распределяем пасту с приправами по карманам.

Шаг 6: маринада для баранины в духовке

Остатками пасты обмазываем всю поверхность ноги. Тут можно добавить еще немного масла и соли.

Шаг 7: маринада для баранины в духовке

Укладываем ногу в какую-нибудь глубокую емкость и поливаем ее белым вином. Ага, прямо поверх только что намазанной пасты. Затягиваем емкость вместе с ногой сверху пленкой и маринуем баранину в вине при комнатной температуре 2-3 часа, время от времени переворачивая ее (пленку придется каждый раз снимать и натягивать заново, так что берите лучше какую-то плотную). В холодильнике можно мариновать таким способом и дольше.

Шаг 8: маринада для баранины в духовке

Расчет времени запекания баранины я давала в другом рецепте, там все написано очень подробно, не вижу смысла повторять эту информацию здесь. Единственное - поливать нужно тем самым маринадом, в котором нога мариновалась. В смысле, выловить ее из него, запекать на противне без маринада, а маринад собрать в кувшин и потом использовать для поливания, если по времени потребуется. Время выпекания ни коим образом не меняется, что с маринованием, что без.

А результат после маринования будет чуток другой, вот такой. Видите разницу в цвете и фактуре мяса? Под ногу я обычно всегда использую один и тот же температурный режим, т. е. все отличие делает маринад. С ним у меня баранинка получилась буквально жемчужно-розовой.

Шаг 10: маринада для баранины в духовке

Ну что, удалось мне кого-нибудь соблазнить попробовать замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

Шаг 11: маринада для баранины в духовке

19 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ichurd1980
ichurd1980

Lutrica1999, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
маринад для баранины в духовке приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

balykova_88
balykova_88

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала маринад для баранины в духовке «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Температура Катя
Температура Катя

Я еще не делала маринад для баранины в духовке, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Полли Лаврова
Полли Лаврова

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

rurtinser
rurtinser

Маринад для баранины в духовке конечно на любителя.
Но понравилось.

Эля Великоборец
Эля Великоборец

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

alla
alla

А я готовлю по этому рецепту маринада для свинины в духовке cookingfor.ru/sousy/marinady/marinad-dlya-svininy-v-dukhovke.

tutkevich_76
tutkevich_76

Маринад для баранины в духовке — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

masha79
masha79

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

heneeta
heneeta

Спасибо еще раз ,lutrica1999, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

torgashkova_77
torgashkova_77

Приготовила маринад для баранины в духовке.
Обалденно вкусно!

varganova_75
varganova_75

У меня вроде получилось!
спасибо!

dolzhnikova_79
dolzhnikova_79

Вкусно, красиво и незатратно!!!

vika70
vika70

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Грушевская Надежда
Грушевская Надежда

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

ortise
ortise

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

tanyusha81
tanyusha81

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

hendai
hendai

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю маринад для баранины в духовке

usoforeds
usoforeds

Маринад для баранины в духовке очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!