Сациви с баклажанами

rimma72
Рецепт от rimma72

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 571 кКал.

Рецепт сациви с баклажанами
Фото сациви с баклажанами.

«Сациви» с грузинского переводится как «холодное блюдо». По сути, такое название может носить и соус и блюдо, под которым оно подается. Самый распространенный вариант сациви — это с курицей или индейкой, хотя другие виды птицы, а также кролика и даже рыбу под этим соусом также подают.

Рецепт соуса сациви также допускает вариации: больше десятка различных рецептов. Но общие принципы всё же есть — это измельченные грецкие орехи в основе, относительно постоянный набор специй (чеснок, перец, иногда гвоздика и корица) и подкислитель (сок граната, лимонный сок, уксус). Практически всегда в ингредиентах присутствует кинза.

Если вы по каким-либо причинам не едите мясо — это не повод отказываться от ароматных и чрезвычайно вкусных блюд грузинской кухни. Попробуйте сациви с баклажанами!

Видео рецепт

Рецепт сациви с баклажанами

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  571 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Чтобы вид блюда был не менее ярким, чем его вкус, украсьте готовое сациви зернышками граната и листочками свежей кинзы. А бокал охлажденного сухого красного вина станет идеальным дополнением к сациви. Поделитесь рецептом ароматной вкуснятины с друзьями!

Ингредиенты

  • Баклажан 5–6 шт.
  • Грецкие орехи 200 г
  • Лук 3 шт.
  • Кинза 1 пуч
  • Базилик 1 пуч
  • Чеснок 4 зуб
  • Гвоздика 0,25 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Гранатовый сок 0,5 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чили 1 шт.
  • Паприка 0,5 ч.л.

Как приготовить

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1,5 сантиметра. Присолите, оставьте минут на 30, чтобы вышли капельки сока с горечью. Затем промойте, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла до зарумянивания (по 3–4 минуты с каждой стороны). Выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Орехи пропустите через мясорубку 2 раза (или измельчите блендером), добавьте паприку, молотый кориандр, измельченный перец чили без семян, пропущенный через пресс чеснок, толченую гвоздику. Влейте гранатовый сок, воду, посолите по вкусу.

Лук мелко нарежьте, спассеруйте, добавьте к ореховой массе. Поставьте соус на огонь, доведите до кипения и сразу снимите.

Кинзу и базилик вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к баклажанам. Залейте баклажаны кипящим ореховым соусом, остудите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник до подачи.

Возможно Вам понравится

18 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Юревич Настасья
Юревич Настасья

Rimma72!
Спасибо огромное за новенький рецептик сациви с баклажанами!!!

ildun
ildun

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

itaito
itaito

Вкусно, красиво и незатратно!!!

oleelonge1996
oleelonge1996

Мы тоже недавно первый раз делали сациви с баклажанами.

Милая Оля
Милая Оля

Сразу захотелось попробовать (люблю быстрое сациви).

yithui
yithui

За рецепт спасибо

appolonova_91
appolonova_91

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

alexold
alexold

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Олеся Авилкина
Олеся Авилкина

Rimma72!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

ichurd
ichurd

Сациви с баклажанами для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

yulya
yulya

Все понятно и наглядно.
Готовить с rimma72 одно удовольствие!

liza
liza

Сделала сегодня сациви с баклажанами.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

rimiso
rimiso

Обязательно сделаю, спасибо!

kokovina_93
kokovina_93

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта сациви с баклажанами!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

rendindis
rendindis

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

hisisiton
hisisiton

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю сациви с баклажанами.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

telelyi1994
telelyi1994

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить сациви с баклажанами только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

roza
roza

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!