Сациви по-мегрельски

Люся Булавенко
Рецепт от Люся Булавенко

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 ч 5 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 242 кКал.

Рецепт сациви по-мегрельски
Фото сациви по-мегрельски.

Видео рецепт

Рецепт сациви по-мегрельски

  • Общее время:  10 ч 5 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  242 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • индейка
  • лук репчатый
  • чеснок — 5 зубчик
  • грецкие орехи (очищенные) — 800 г
  • вода — 3000 мл
  • уцхо-сунели
  • шафран
  • зерна кориандра
  • уксус винный белый — 15 мл
  • масло ореховое
  • гвоздика
  • корица
  • кинза
  • острый красный перец
  • соль

Как приготовить

Промываем индейку и срезаем с нее жир. Выкладываем птицу в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на сильный нагрев и доводим до кипения. Снимаем пену и уменьшаем нагрев до слабого. Варим до полуготовности. Затем индейку вынимаем, охлаждаем и нарезаем на порционные куски. Бульон охлаждаем до теплого состояния. Растапливаем половину срезанного жира на сковороде, обжариваем на нем куски птицы до золотистой корочки и вынимаем их из сковороды. Добавляем оставшийся жир, затем кладем измельченный лук. Пассеруем до полупрозрачности лука на слабом нагреве.

2. Готовим соус. Пропускаем орехи через мясорубку 2-3 раза. Добавляем толченый чеснок и специи. Тщательно перемешиваем и вымешиваем руками в течение 2-3 минут. Добавляем уксус и еще раз перемешиваем. Помешивая ореховую массу, вливаем частями бульон. Протираем соус через сито и заливаем им кусочки птицы. Постоянно помешивая, доводим соус до кипения и прогреваем в нем кусочки индейки 1-2 минуты. Снимаем сациви с нагрева и оставляем в прохладном месте на 8 часов.

Шаг 1: сациви по-мегрельски

3. Выкладываем сациви на тарелку, сбрызгиваем ореховым соусом и украшаем листиками кинзы. Подаем блюдо холодным. Приятного аппетита!

Шаг 2: сациви по-мегрельски

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Аня Кипрушова
Аня Кипрушова

Люся, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить сациви по-мегрельски по этому простому рецептику.

Мирослава Сокол
Мирослава Сокол

Люся, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

motora_89
motora_89

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

chuprakova_76
chuprakova_76

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

esedi
esedi

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Ася Дончерепонио
Ася Дончерепонио

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт сациви с грибами cookingfor.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-s-gribami.

istee
istee

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Люся за то, что даёт нам возможность выбора!

varganova_75
varganova_75

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные сациви по-мегрельски! Так и хочется что-нибудь приготовить!

lyudochka
lyudochka

А я сделала сациви по-мегрельски, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)