Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 170 кКал.
Многие хотя бы раз в жизни слышали, или пробовали такой соус под названием "сациви". Этот соус пришел к нам из традиционной грузинской кухни, подается он преимущественно к мясу, а именно к курице. Подается - это громко сказано, правильнее будет - к сациви подается курица, то есть сам соус является основой. Самым важным компонентом сациви являются грецкие орехи. Но оказывается, бывает сациви не только с мясом, но и с грибами.
Обязательные ингредиенты сациви - это грецкие орехи и набор специй. А специй и трав в настоящем сациви целый букет! Но, к сожалению, не все специи можно найти в магазинах, поэтому будем готовить сациви с добавлением хмели-сунели, и чесноком.
Для сациви выбираем самые свежие, крепкие грибы. Идеально подходят шампиньоны, их мы чистим, моем.
В кастрюлю с подсоленной водой складываем грибы, кладем лавровый лист. Варим грибы 25-30 минут, спустя указанное время проверяем грибы на готовность (пробуем).
Грецкие орехи достаем из скорлупы, и измельчаем их. Можно потолочь их в ступке, порезать или раздавить лезвием ножа. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, или очень мелко нарезаем.
Репчатую луковицу - можно взять крупную - чистим, и режем мелкими кубиками.
Теперь наливаем на сковороду масло для жарки, разогреваем ее и высыпаем лук. Обжариваем на слабом огне, помешивая лопаткой. Лук должен приобрести карамельный оттенок.
В чаше для блендера соединяем свежую зелень (можно взять петрушку или кинзу), орехи, чеснок и жареный лук. Для большего удобства я наливаю еще 50 мл грибного бульона. Измельчаем все блендером, чтобы не осталось крупных кусочков орехов.
Получается вот такая ореховая паста с чесноком, очень аппетитная на вид и на запах.
Вареные грибы достаем из бульона, остужаем и нарезаем каждый грибочек на 3-4 части. Величину нарезки можно определять на свое усмотрение, мне нравится, чтобы кусочки грибов были ощутимыми.
В кастрюле смешиваем грибы, ореховую пасту, хмели-сунели, и добавляем 100 мл грибного бульона. Перемешиваем, и отправляем в холодильник. Охлажденное сациви густеет - это и есть настоящая консистенция грузинского блюда.
Сациви с грибами можно подать как самостоятельное блюдо, вместе с мясом, либо гарниром. Учитывая, что в сациви нет ни капли животного жира - его можно готовить в Пост.
Приятного аппетита!
Спасибо тебе, zoya94, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Я еще не делала сациви с грибами, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Спасибо за рецепт сациви с грибами, он мне пригодился.
Может быть кому и пригодиться тоже сациви по-кахетински.
Опачки!
Теперь братик обрадуется сациви с грибами!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Я хочу приготовить сациви с грибами на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим сациви с грибами, спасибо огромное за рецептик!!!!
Не умею готовить в принципе вообще, а сациви с грибами сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
сациви с грибами съели за один присест!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали сациви с грибами. Спасибо за рецепт!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Интересный рецепт, надо будет испробовать