Сациви с грибами

zoya94
Рецепт от zoya94

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 170 кКал.

Рецепт сациви с грибами
Фото сациви с грибами.

Видео рецепт

Рецепт сациви с грибами

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  170 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Грибы – 300 г
  • Грецкий орех – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – 3 веточки
  • Бульон – 150 мл
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Хмели-сунели – 1/3 ч.ложки
  • Масло растительное – 1 ст.ложка
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как приготовить

Многие хотя бы раз в жизни слышали, или пробовали такой соус под названием "сациви". Этот соус пришел к нам из традиционной грузинской кухни, подается он преимущественно к мясу, а именно к курице. Подается - это громко сказано, правильнее будет - к сациви подается курица, то есть сам соус является основой. Самым важным компонентом сациви являются грецкие орехи. Но оказывается, бывает сациви не только с мясом, но и с грибами.

Обязательные ингредиенты сациви - это грецкие орехи и набор специй. А специй и трав в настоящем сациви целый букет! Но, к сожалению, не все специи можно найти в магазинах, поэтому будем готовить сациви с добавлением хмели-сунели, и чесноком.

Для сациви выбираем самые свежие, крепкие грибы. Идеально подходят шампиньоны, их мы чистим, моем.

Шаг 2: сациви с грибами

В кастрюлю с подсоленной водой складываем грибы, кладем лавровый лист. Варим грибы 25-30 минут, спустя указанное время проверяем грибы на готовность (пробуем).

Шаг 3: сациви с грибами

Грецкие орехи достаем из скорлупы, и измельчаем их. Можно потолочь их в ступке, порезать или раздавить лезвием ножа. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, или очень мелко нарезаем.

Шаг 4: сациви с грибами

Репчатую луковицу - можно взять крупную - чистим, и режем мелкими кубиками.

Шаг 5: сациви с грибами

Теперь наливаем на сковороду масло для жарки, разогреваем ее и высыпаем лук. Обжариваем на слабом огне, помешивая лопаткой. Лук должен приобрести карамельный оттенок.

Шаг 6: сациви с грибами

В чаше для блендера соединяем свежую зелень (можно взять петрушку или кинзу), орехи, чеснок и жареный лук. Для большего удобства я наливаю еще 50 мл грибного бульона. Измельчаем все блендером, чтобы не осталось крупных кусочков орехов.

Шаг 7: сациви с грибами

Получается вот такая ореховая паста с чесноком, очень аппетитная на вид и на запах.

Шаг 8: сациви с грибами

Вареные грибы достаем из бульона, остужаем и нарезаем каждый грибочек на 3-4 части. Величину нарезки можно определять на свое усмотрение, мне нравится, чтобы кусочки грибов были ощутимыми.

Шаг 9: сациви с грибами

В кастрюле смешиваем грибы, ореховую пасту, хмели-сунели, и добавляем 100 мл грибного бульона. Перемешиваем, и отправляем в холодильник. Охлажденное сациви густеет - это и есть настоящая консистенция грузинского блюда.

Шаг 10: сациви с грибами

Сациви с грибами можно подать как самостоятельное блюдо, вместе с мясом, либо гарниром. Учитывая, что в сациви нет ни капли животного жира - его можно готовить в Пост.

Шаг 11: сациви с грибами

Приятного аппетита!

Шаг 12: сациви с грибами

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
vainshtein_78
vainshtein_78

Интересный рецепт, надо будет испробовать

anastasiya
anastasiya

Спасибо тебе, zoya94, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Саша Федоренко
Саша Федоренко

Я еще не делала сациви с грибами, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

uspenko_93
uspenko_93

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

ejuranted1979
ejuranted1979

Спасибо за рецепт сациви с грибами, он мне пригодился.

Антоненко Юлия
Антоненко Юлия

Может быть кому и пригодиться тоже сациви по-кахетински.

zhenya77
zhenya77

Опачки!
Теперь братик обрадуется сациви с грибами!

anyusha
anyusha

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

anulya
anulya

Я хочу приготовить сациви с грибами на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

buzakova_77
buzakova_77

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Давидкова Валентина
Давидкова Валентина

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

peded2002
peded2002

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим сациви с грибами, спасибо огромное за рецептик!!!!

lyuba
lyuba

Не умею готовить в принципе вообще, а сациви с грибами сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
сациви с грибами съели за один присест!

Макагонова Анастасия
Макагонова Анастасия

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали сациви с грибами. Спасибо за рецепт!

Дана Кильчицкая
Дана Кильчицкая

Запостила твой рецептик у себя на страничке!