Аджика из помидор

sakharovskikh_71
Рецепт от sakharovskikh_71

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 111 кКал. И все это мы будем варить.

Рецепт аджики из помидор
Фото аджики из помидор.

Видео рецепт

Рецепт аджики из помидор

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  111 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Способ приготовления:  Варить

Аджика из помидор

Ингредиенты

  • Помидоры 3 кг
  • Перец болгарский 500 г
  • Перец (чили) 15 шт.
  • Чеснок 5 головок
  • Хрен (корень) 100 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус 3 ч.л.

Как приготовить

Острая ароматная приправа, без которой невозможно представить кавказскую кухню, появилась благодаря абхазским пастухам, которые начали смешивать соль с перцем и ароматными травами.

С тех пор прошло много веков, рецепты аджики менялись и усложнялись, но красный перец, соль, чеснок и пряные травы до сих пор остаются неизменными ее ингредиентами.

В пасту добавляют базилик, укроп, чабрец, кинзу - свежие или высушенные, а также перетертые семена этих трав.

Сейчас в кулинарных книгах хозяек можно найти десятки рецептов приготовления аджики, и каких только вариантов там не встретишь: аджика с хреном, из алычи, из кабачков и моркови, из свеклы, яблок и крыжовника, из зелени, приготовленную горячим способом и без варки.

Самым распространенным является рецепт аджики из помидор.

Томаты, кстати, в оригинальный рецепт аджики не входили, но мы часто называем аджикой острые томатные соусы.

Паста приобретает насыщенный красный цвет вовсе не из-за помидор, а из-за красного стручкового перца.

За что гурманы любят аджику, так это за пикантный вкус и аромат, который она придает блюдам.

Эта пряная паста чаще всего ассоциируется у нас с мясными блюдами: сочным шашлыком, запеченной курицей, мантами.

Но аджика прекрасно сочетается и с овощами: молодым картофелем, отваренным в мундире, кабачками, тушеной капустой.

Можно использовать аджику и в закусках.

Например, подать перед основным блюдом с пресными горячими лепешками.

Различные виды аджики раскроют и придадут новые оттенки вкуса блюдам из рыбы и молочным продуктам.

Как у любого соуса, у аджики есть свои региональные особенности: ее по-разному готовят в Абхазии и в Грузии.

Самой популярной в грузинской кухне считается аджика, в рецепте которой главную роль играет красный и острый стручковый перец, смесь трав грузинской кухни и красный винный уксус.

В других вариантах к этой смеси добавляют помидоры и чеснок.

К блюдам молочной кухни подают зеленую пикантную аджику, основа которой - зеленый стручковый перец и пряная свежая зелень.

В Абхазии аджику готовят почти так же, но есть небольшие на первый взгляд нюансы, которые меняют вкус соуса.

Например, в красную аджику - ту, что делается с винным уксусом - добавляют грецкие орехи и семена чабера, кинзы и укропа.

А в зеленую кладут больше трав, чем зеленого перца.

Также в Абхазии распространена сухая смесь, которая используется как основа для приготовления острых соусов.

В ее составе - молотый красный перец, соль, кориандр, базилик и укроп.

Кроме прекрасных вкусовых качеств аджика обладает еще одним очень важным свойством: она полезна для организма.

Благодаря остроте и целебным свойствам входящих в нее растений, аджика улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал и тонизирует сосуды.

В холодное время года аджика просто незаменима на столе, потому что обладает еще и согревающим действием, поэтому рецепт аджики на зиму есть в поваренной книге почти каждой хозяйки.

Большую пользу здоровью зимой приносит аджика, в рецепте которой есть помидоры, потому что томаты также имеют много полезных свойств: в них содержится множество полезных витаминов и элементов.

Мы предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт: овощи промыть и порезать на части, после чего измельчит в мясорубке, при этом корень хрена нужно добавлять постепенно, небольшими частями, поскольку он твердый и плохо измельчается.

Полученную смесь варить в течение 30 минут, затем добавить уксус 3%, разлить в подготовленные банки для остывания и закатать.

Как приготовить аджику

Помидоры промыть, обсушить, нарезать четвертинками.

Болгарский перец промыть и очистить от семян.

Жгучий перец также промыть и удалить хвостики.

Чеснок почистить.

Затем овощи пропустить через мясорубку.

Добавить тертый хрен.

Важно! Жгучий перец пропускают последним.

И будьте аккуратны в работе с ним иначе.

Затем эту томатную смесь необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать деревянной ложечкой, добавить уксус, сахар и соль.

Перемешать до полного растворения специй и оставить в таком виде на ночь.

Утром нужно слить получившуюся жидкость (аккуратно, чтобы томатная смесь осталась нетронутой), а саму домашнюю аджику переложить в стеклянные баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить аджику из помидор нужно в прохладном месте, чтобы она не прокисла.

Приятного аппетита!

6 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ратникова Маня
Ратникова Маня

Sakharovskikh_71, это просто волшебный рецепт аджики из помидор!
спасибо!

ejuranted
ejuranted

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

tanya
tanya

Очень довольна аджикой из помидор! Благодарю за рецепт.

tomara90
tomara90

Спасибо!
Очень замечательный рецепт аджики из помидор.

Рая Трубилина
Рая Трубилина

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Леся Томилина
Леся Томилина

А я никогда так не готовила аджику из помидор, как-нибудь приготовлю. А пока дума про сухую аджику cookingfor.ru/zagotovki/adzhika/sukhaya-adzhika.