Бухарское — таджикское калеве

Яся Гламур
Рецепт от Яся Гламур

Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 29 кКал.

Рецепт бухарского — таджикского калеве
Фото бухарского — таджикского калеве.

Этот рецепт я искала очень давно! Мне хотелось приготовить не татарский чак-чак, не казахский шек-шек, а именно калеве. Но на пути моих поисков встретилось немало трудностей:-) Я очень хотела найти оригинальный, самый настоящий рецепт этого популярного лакомства к чаю, но увы, везде я встречала лишь вариации на тему этого десерта. Во многих рецептах было указано неправильное соотношение продуктов для сиропа, а именно сахара и меда - 1:1. Настоящих сироп готовится (как мне теперь уже известно) 1:3. К тому же, никаких дрожжей, сахара, а тем более молока (что очень часто можно встретить в рецепта чак-чака) быть ни в коем случаи не должно! Поэтому, очень хочу поделится с вами самым настоящим рецептом калеве. Поверьте, этот рецепт стоит вашего внимания.

Рецепт бухарского — таджикского калеве

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  29 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Татарская

Ингредиенты

  • мука - 250 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • водка - 2 ст.л.
  • мед - 300 г
  • сахар - 100 г
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).

Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.

Шаг 1: бухарского — таджикского калеве

Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.

Шаг 2: бухарского — таджикского калеве

Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.

Шаг 3: бухарского — таджикского калеве

Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.

Шаг 4: бухарского — таджикского калеве

Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).

Шаг 5: бухарского — таджикского калеве

Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный:- цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.

Шаг 6: бухарского — таджикского калеве

А потом такими.

Шаг 7: бухарского — таджикского калеве

Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.

Шаг 8: бухарского — таджикского калеве

Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.

Шаг 9: бухарского — таджикского калеве

Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.

Шаг 10: бухарского — таджикского калеве

Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)

Шаг 11: бухарского — таджикского калеве

Рецепт бухарского — таджикского калеве

9 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
vika
vika

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Любимая Олеся
Любимая Олеся

Яся, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

edeangong
edeangong

Огромное Вам спасибо!!!
таджикское калеве — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

edinditit
edinditit

Огромная благодарность вам,Яся…))))

Нютка Абеленцева
Нютка Абеленцева

Яся, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается бухарское!!!
Буду делать 3-й раз!

sareerd
sareerd

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

etisenou
etisenou

А что вы нашли в бухарском??? Мне, например, не очень понравилось:(

nisofise
nisofise

Рекомендую http://cookingfor.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-bez-varki - блюдо на высшем уровне.

ortise1995
ortise1995

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить таджикское калеве - очень вкусно!!!