Маринованная свекла

borovkova_93
Рецепт от borovkova_93

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 24 кКал.

Рецепт маринованной свеклы
Фото маринованной свеклы.

На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски.

Видео рецепт

Рецепт маринованной свеклы

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  24 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • свекла 800-1000 г
  • вода 0,5 л
  • уксус 9% 80-100 мл
  • сахар 25 г
  • соль 1 ч.л.
  • перец горошком 5 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • лавровый лист 2 шт

Как приготовить

Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком). Разложить свеклу в чистые банки. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения. Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.

Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

Шаг 2: маринованной свеклы

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник. Свекла будет готова через 8-12 часов. Хранить маринованную свеклу в холодильнике. Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место. Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной. Приятного Вам аппетита!

Шаг 3: маринованной свеклы

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
yasya
yasya

Borovkova_93, я всегда доверяю твоим рецептам!

Нютка Абеленцева
Нютка Абеленцева

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

tomara71
tomara71

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом маринованной свеклой!
Спасибо borovkova_93 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

nowacoo1992
nowacoo1992

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

gala
gala

А я готовлю по этому рецепту маринованной свеклы целиком на зиму.

panina_90
panina_90

Я сделаю его на Новый год!

polina84
polina84

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

alesya84
alesya84

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Христина Баринок
Христина Баринок

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

elizaveta87
elizaveta87

А реально это кто-нибудь готовил?

zarudko_99
zarudko_99

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Татьяна Сулименко
Татьяна Сулименко

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!