Маринованная смородина

bisyk_99
Рецепт от bisyk_99

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 48 кКал.

Рецепт маринованной смородины
Фото маринованной смородины.

Видео рецепт

Рецепт маринованной смородины

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  48 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Классический рецепт маринованной смородины. Тонкости консервирования.

Ингредиенты

  • Смородина белая 600 г
  • Вода 400 мл
  • Сахар 225 г

Как приготовить

У пропитавшейся маринадом смородины пикантный кисло-сладкий вкус.

Приготовленные таким способом ягоды не теряют витамины.

В них сохраняется оксикумарин - природный антикоагулянт, предупреждающий инфаркт.

Ягоды, подвергшиеся минимальной термической обработке, остаются целыми, а значит, ими можно украшать десерты и вторые блюда.

Чтобы получить литр заготовки, берут:

Смородину перебирают, моют, пересыпают в чистую банку.

В кипящую воду бросают сахар.

Когда кристаллы растворятся, раствор снимают с плиты.

Дают сиропу слегка остыть, затем вливают уксус.

Получившимся маринадом заливают ягоды.

Банку накрывают крышкой и стерилизуют 10-15 минут (трехлитровую - 25-30 минут).

Емкость закатывают и, перевернув, ставят под одеяло.

Через сутки консервацию отправляют в прохладное место.

Чтобы вкус смородины в итоге получился многогранным, на дно банки можно положить травы: базилик, любисток, веточки петрушки и укропа, зелень чеснока.

В маринад, помимо сахара и уксуса, кладут гвоздику, душистый перец, корицу, лаврушку.

Много пряностей бросать не стоит, но пара листиков, бутонов и горошин только улучшат вкус и запах блюда.

Маринад можно приготовить на основе сока.

В такой заготовке вкус ягод получается более выраженным.

На литр консервации берут стакан смородинового сока и столько же воды.

Сахара в черную смородину кладут 300 г, в белую или красную смородину - 450 г.

Латыши маринуют красную и черную смородину в соке японской айвы.

На килограмм ягод берут:

В таком же маринаде можно закрывать черноплодную рябину.

Полезная альтернатива сахару - мед.

Пчелиного продукта для маринада берут меньше - 320-350 г.

Итак, основные ингредиенты при приготовлении маринованной смородины: ягоды, вода, сахар и уксус.

Улучшить вкусовые и ароматические свойства заготовки позволяют пряности, зелень, соки и мед.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
alesya84
alesya84

Когда делала маринованную смородину и не сомневалась, что получится вкусно!

lyudochka
lyudochka

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

othofotor
othofotor

Bisyk_99 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без маринованной смородины я не знаю)

manya73
manya73

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
bisyk_99, спасибо большое!!!)

antonina88
antonina88

Недавно пробовала очень вкусный рецепт хрустящей маринованной капусты - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить маринованной смородины.

Логиновская Маша
Логиновская Маша

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Галка Казазаев
Галка Казазаев

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить маринованную смородину.

motora_89
motora_89

Красотищаа!

bashmakova_96
bashmakova_96

Bisyk_99, маринованную смородину я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

ryabets_95
ryabets_95

Bisyk_99, получилось зашибись!