Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 48 кКал.
Классический рецепт маринованной смородины. Тонкости консервирования.
У пропитавшейся маринадом смородины пикантный кисло-сладкий вкус.
Приготовленные таким способом ягоды не теряют витамины.
В них сохраняется оксикумарин - природный антикоагулянт, предупреждающий инфаркт.
Ягоды, подвергшиеся минимальной термической обработке, остаются целыми, а значит, ими можно украшать десерты и вторые блюда.
Чтобы получить литр заготовки, берут:
Смородину перебирают, моют, пересыпают в чистую банку.
В кипящую воду бросают сахар.
Когда кристаллы растворятся, раствор снимают с плиты.
Дают сиропу слегка остыть, затем вливают уксус.
Получившимся маринадом заливают ягоды.
Банку накрывают крышкой и стерилизуют 10-15 минут (трехлитровую - 25-30 минут).
Емкость закатывают и, перевернув, ставят под одеяло.
Через сутки консервацию отправляют в прохладное место.
Чтобы вкус смородины в итоге получился многогранным, на дно банки можно положить травы: базилик, любисток, веточки петрушки и укропа, зелень чеснока.
В маринад, помимо сахара и уксуса, кладут гвоздику, душистый перец, корицу, лаврушку.
Много пряностей бросать не стоит, но пара листиков, бутонов и горошин только улучшат вкус и запах блюда.
Маринад можно приготовить на основе сока.
В такой заготовке вкус ягод получается более выраженным.
На литр консервации берут стакан смородинового сока и столько же воды.
Сахара в черную смородину кладут 300 г, в белую или красную смородину - 450 г.
Латыши маринуют красную и черную смородину в соке японской айвы.
На килограмм ягод берут:
В таком же маринаде можно закрывать черноплодную рябину.
Полезная альтернатива сахару - мед.
Пчелиного продукта для маринада берут меньше - 320-350 г.
Итак, основные ингредиенты при приготовлении маринованной смородины: ягоды, вода, сахар и уксус.
Улучшить вкусовые и ароматические свойства заготовки позволяют пряности, зелень, соки и мед.
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Bisyk_99 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без маринованной смородины я не знаю)
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
bisyk_99, спасибо большое!!!)
Недавно пробовала очень вкусный рецепт хрустящей маринованной капусты - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить маринованной смородины.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить маринованную смородину.
Красотищаа!
Bisyk_99, маринованную смородину я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Bisyk_99, получилось зашибись!
Когда делала маринованную смородину и не сомневалась, что получится вкусно!