Миндальное безе

lipatova_70
Рецепт от lipatova_70

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 463 кКал.

Рецепт миндального безе
Фото миндального безе.

Миндальное безе (меренги) - неказистое снаружи, но очень вкусное. У себя на родине, в Германии, называется макронами.

Видео рецепт

Рецепт миндального безе

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  463 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для меренги:

  • Сахарная пудра - 110 г
  • Миндальная мука - 100 г
  • Рубленный миндаль - 100 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Белки - 2 шт.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра - 20 г

Как приготовить

Это миндальное безе (или миндальная меренга) - типичный рецепт немецкой кухни, и я не уверена, известен ли он в других странах. На немецком любые запеченные в духовке изделия из белкового крема с любыми орехами или зернами называются "макроны". Если говорят просто "макроны", автоматически подразумеваются вот эти, миндальные безе. Если называют какой-то другой вид ореха, или, например, кунжут - значит, меренги уже не с миндалем, а с тем самым другим.

Не стоит путать немецкие макроны с французскими аккуратненькими макаронами, они, скорее, более родственны американским макарунам. В общем, эти странноватые ляпушки - немецкий кондитерский креатив, их иногда переводят как миндальные безе, в другой раз - как миндальные меренги, так что решайте уж для себя сами, чем их считать.

Не смотрите, что они на вид похожи на любимое лакомство чудовища Франкенштейна (кстати, они все-таки не самые страшные в своем макронном семействе, самые страшные называются "осиные гнезда" и выглядят очень похоже!) Делают это миндальное безе обычно во время Адвента, на Рождество. Из чего, думаю, становится понятно, что штучка на вкус - совсем не такая жуткая, как на вид. Ведь то, что столь сильно ухудшает их внешний вид - использование не только миндальной муки, но и рубленного миндаля - сообщает этому безе необычайно интенсивный ореховый вкус. А меренга с крупными кусочками миндаля, а не просто с миндальной мукой - на укус это абсолютно непередаваемое ощущение! Они - другие, чем все остальные известные мне миндальные безе. На мой взгляд, именно они - самые миндальные!

Перед началом приготовления макронов просеиваем сахарную пудру.

Шаг 3: миндального безе

Сито, через которое просеивали, отряхиваем над противнем, покрытым кондитерской бумагой, чтобы покрыть ее тонким слоем пудры. Кстати, могу только рекомендовать этот прием при выпекании других видов меренг!

Шаг 4: миндального безе

Взбиваем белки в крепкую пену. Взбивание производим с постепенным увеличением оборотов от малых к более высоким.

Шаг 5: миндального безе

На высоких оборотах тонкой струйкой всыпаем во взбитые белки сахарную пудру. Взбиваем белковый крем.

Шаг 6: миндального безе

В белковый крем вмешиваем ложкой корицу, миндальную муку и рубленый миндаль. Именно ложкой, а не миксером.

Шаг 7: миндального безе

Двумя чайными ложечками распределяем ляпки миндально-белкового теста по противню поверх сахарной пудры. Одной ложечкой зачерпываем массу, другой помогаем ее ссаживать с первой.

Шаг 8: миндального безе

Выпекаем миндальное безе в духовке при температуре 130 градусов 25 минут на среднем уровне без циркуляции воздуха, а потом, если у вас, кроме противней, есть в духовке решетка, делаем очень интересную штуку - через пологий край противня даем соскользнуть безе вместе с бумагой с противня на решетку. На решетке выпекаем безе при том же температурном режиме еще 5-10 минут - после 5 минут просто посматривайте, чтобы не начало темнеть. Таким образом мы избегаем проблемы непропеченных донышек.

Шаг 9: миндального безе

Ну, и финальный штрих - поскольку печенье - рождественское, его принято припорашивать сверху сахарной пудрой. Это, типа, снег. Слежавшиеся желтые от корицы снежки, припорошенные свежим снегом.

Шаг 10: миндального безе

Перед тем, как перекладывать миндальные меренги с решетки и с бумаги куда-либо, им нужно дать полностью остыть. Пока они теплые, они очень-очень хрупкие. Впрочем, как любые безе.

Шаг 11: миндального безе

Ну, вот, с этого ракурса, вроде, раскус на печенье получше виден.

Шаг 12: миндального безе

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
esedi
esedi

Очень аппетитно!
Забрала рецептик миндального безе в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Терекбаева Люда
Терекбаева Люда

Легко и вкусно!!!

dina
dina

Спасибо!
Отличный рецепт миндального безе!

lizaveta82
lizaveta82

Lipatova_70, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

ucisen2004
ucisen2004

Можно похвастаюсь? Сделала миндальное безе амаретти - так здорово!

vita82
vita82

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

manya73
manya73

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

adlulan
adlulan

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!