Торт-безе с брусничным курдом

borovkova_93
Рецепт от borovkova_93

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 7 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 58 кКал.

Рецепт торта-безе с брусничным курдом
Фото торта-безе с брусничным курдом.

Удивительный, вкусный, нежный торт. В этом торте воедино слились сладкие коржи-безе, кислинка брусничного курда и нежность заварного крема. В итоге вкус торта не приторно сладкий, а очень гармоничный и легкий. P.S.: рецепт заварного крема позаимствован у итальянского кондитера Лука Монтерсино.

Рецепт торта-безе с брусничным курдом

  • Общее время:  7 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  58 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • сахарная пудра - 380 г
  • брусника замороженная - 200 г
  • молоко - 200 мл
  • яичные желтки - 2 шт.
  • яичные белки - 200 г
  • сливки 10-20% - 130 г
  • яичные желтки - 100 г
  • сахар - 80 г
  • сливочное масло - 40 г
  • сахар - 90 г
  • кукурузный крахмал - 25 г
  • маскарпоне - 120 г

Как приготовить

Приготовление начнем с брусничного курда. Для этого замороженную бруснику поставить на огонь и довести до кипения. Перетереть бруснику через мелкое сито (брусничный жмых нам не нужен).

Получившееся пюре соединить с сахаром, желтками и поставить на водяную баню. Варить до загустения при постоянном помешивании. В готовый курд добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем убрать в холодильник для остывания.

Шаг 1: торта-безе с брусничным курдом

Яичные белки взбить до состояния густой пены. Добавлять по 1 ст. л. сахарной пудры, продолжая взбивать до устойчивых пик.

Шаг 2: торта-безе с брусничным курдом

Взбитые белки разделить на три коржа и поставить в духовку выпекаться на 1,5 часа при 110 градусах. Я первоначально все белки и сахарную пудру разделила на 3 части, взбивала по отдельности и выпекала в форме диаметром 20 см. тоже по отдельности. Но можно (если духовка позволяет) взять три противня, застелить их бумагой для выпечки, предварительно нарисовав круг диаметром 20-21 см. Затем с помощью кондитерского мешка выложить взбитые белки. Выпекать в духовке при 110 градусах 1,5 часа. Выпеченное безе должно быть светлым, слегка кремовым, сухим и шуршащим. По окончании выпечки дверцу духовки необходимо открыть и дать коржам безе остыть в духовке.

Шаг 3: торта-безе с брусничным курдом

Для приготовления крема палочку ванили разрезать, семена смешать с сахаром. Саму палочку поместить в кастрюльку, залить молоком и сливками и довести почти до кипения.

В это время взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Аккуратно при помощи лопатки ввести крахмал.

Шаг 5: торта-безе с брусничным курдом

Когда молоко начнет закипать, добавить взбитые желтки (не размешивая!), они останутся сверху жидкости. Не размешивая дать молоку закипеть и выходить между стенками кастрюли и желтками, а в центре будут образовываться как бы вулканчики. В этот момент размешать венчиком до однородной массы в течение 1-2 минут и снять с огня.

Шаг 6: торта-безе с брусничным курдом

Заварной крем остудить до комнатной температуры, добавить маскарпоне и взбить все на маленькой скорости миксера до однородной консистенции.

Шаг 7: торта-безе с брусничным курдом

Для сборки торта все коржи подравнять. На тарелку поместить тортовое кольцо, затем смазать немного заварным кремом, уложить один корж. Покрыть корж заварным кремом, сверху уложить еще один корж, покрыть его брусничным курдом (комнатной температуры), накрыть третьим коржом.

Шаг 8: торта-безе с брусничным курдом

Верх и бока торта смазать заварным кремом. Через 2-3 часа торт можно подавать к столу. Хотя я его начала пробовать почти сразу:)

Шаг 9: торта-безе с брусничным курдом

Рецепт торта-безе с брусничным курдом

11 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
ongitear
ongitear

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

nofedera1973
nofedera1973

Хороший рецепт. Спасибо

vasilina90
vasilina90

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Люба Морена
Люба Морена

Borovkova_93, спасибо за рецепт торта-безе с брусничным курдом!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

kira73
kira73

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила торт-безе с брусничным курдом, до этого просто готовила ягодный торт-безе.

dedrirti1970
dedrirti1970

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Микулич Вита
Микулич Вита

Обязательно сделаю, спасибо!

gilfanova_95
gilfanova_95

Огромная благодарность вам,borovkova_93…))))

Люба Морена
Люба Морена

Торт-безе с брусничным курдом — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

semashko_77
semashko_77

Торт-безе с брусничным курдом готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
торт-безе с брусничным курдом у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

vera
vera

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!