Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 175 кКал.
В этом году у нас на даче уродились сливы, причем совершенно неожиданно для нас). Несколько тощих кустиков вдруг оказались щедро осыпаны вкуснейшими ягодами. Варенье, компот, сливовая смоква - мы уже и не знали, что бы еще такого придумать. И вдруг я вижу прекрасный рецепт Marysa - яблочный мармелад без загустителей. А мысли-то про мармелад уже были, но не было пектина и агар-агара, а мармелад на желатине почему-то не вдохновил. И вот есть сливы и есть вдохновение! Результат превзошел мои ожидания, это просто какой-то восторг! Вкуснейший мармелад, аромат чернослива, приятная кислинка, нежная консистенция. Буду делать еще!
Сливы вымыть, разрезать пополам и вытащить косточку. Пропустить сливы через мясорубку. Добавить сахар (примерно 700-800 г на 1 кг слив) и тщательно перемешать. Воду я не добавляла, прокрученные сливы и так сочные, сахар растворяется хорошо.
Довести до кипения и томить на маленьком огне. Первые полчаса я помешивала каждые несколько минут, а потом почти час мешала постоянно: вода испарялась, сливы загустели и без помешивания пытались брызгаться. Мешать надо до появления сухой дорожки на дне при помешивании. Признаться, я даже засомневалась, что это возможно в почти полной огромной кастрюле, но все получилось: через 1 час 40 минут и в ней на дне показалась сухая дорожка.
Горячий мармелад разлить на противни и лотки, выложенные пергаментом для выпечки. Толщина горячего мармелада на противне была около 1 см. На следующий день перевернула мармелад другой стороной кверху, чтобы лучше подсох, и поняла, что можно было еще минут 5-10 его помешать, тогда высох бы еще быстрее.
Я брала около 4 кг слив и делала мармелад одновременно в двух кастрюлях. Получилось очень много: 2 противня и несколько лотков. Получилось вкусно, не приторно, а кисло-сладко и очень красиво - глянцево! А главное - очень натурально. Приятного аппетита! P.S.Хранить мармелад лучше всего в холодильнике.
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо nictea за отличные и простые рецепты!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Прикольно, вот чего-чего, а мармелад из смородины я не готовила) надо попробовать.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Nictea, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
ДА!!! nictea, огромное спасибо, за рецепт сливового мармелада натурального.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!