Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 323 кКал.
Не всем людям можно кушать дрожжевую выпечку. Многие ее просто не едят, а многим нельзя по здоровью. Но это же не значит, что нельзя испечь куличи на Светлую Пасху без дрожжей. Я предлагаю вам попробовать испечь куличики на соде и на белках, с добавлением какао. Куличики получаются нежнейшие и очень вкусные. А глазурь можно сделать как из белка, так и из желтка.
Для начала взбиваем охлажденные белки в крепкую пену. Белки лучше брать 1-2 дневные, которые стояли в холодильнике. Но можно и свежие, просто их хорошо заранее охладить.
Затем понемногу вводим ванильный сахар и сахар (по 1 столовой ложке), не прекращая взбивать. Взбиваем до крепкого безе.
Понемногу вливаем холодное молоко не прекращая взбивать.
Взбиваем до появления пузырьков.
Понемногу вводим просеянную муку с содой и перемешиваем до однородности.
Вводим какао, перемешиваем. Включаем духовку на разогрев до 200 C.
Вводим в тесто растопленный смалец. Смалец можно заменить сливочным маслом.
Перемешиваем до однородсти.
Раскладываем тесто по формочкам. У меня 5 силиконовых и 1 железная. Формы нужно смазать растительным маслом, но совсем слегка. Железную форму я смазала растительным маслом и присыпала мукой.
Выпекать куличики в разогретой духовке при 200 C 25 минут. Вынуть из форм.
А дальше украшаем по желанию. Я сделала 2 вида глазури: желтковую и белковую.
Желтковая глазурь: 1 желток растереть с 3-4 столовыми ложками сахара до белизны. Сразу же покрывать куличи и сразу же посыпать посыпкой, так как глазурь очень быстро застывает. Белковая глазурь: 1 белок взбить в крепкую пену и понемногу ввести 3-4 столовые ложки сахара, и взбить в крепкое безе. С помощью конвертика или как я, с помощью файлика, украсить белковой глазурью куличики.
Вот такая красота получается. С белковой глазурью куличики лучше съесть дома, а вот с желтковой они хорошо переносятся.
Вот поближе.
А вот вам и разрезик. Со Светлой Пасхой!
Спасибо! Люблю бездрожжевой шоколадный кулич!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Теребило ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте кулича бездрожжевого.
Теребило, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Супер!
Теребило, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.