Карамелизированный сахар и зефир

Анна Уразова
Рецепт от Анна Уразова

Простой рецепт кухни фьюжн. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 391 кКал.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир
Фото карамелизированного сахара и зефир.

Решила поделиться с вами еще одним необходимым для очень многих рецептом сухой карамелизации сахара. Зефирки так, прицепом пошли. На голоса не рассчитываю, потому, как и не рецепт вроде бы как, но очень нужная вещь. Я всегда заменяла в рецептах коричневый сахар на обыкновенный просто по причине его стоимости. Да и сомнения меня брали в том, что сахар столько может стоить. Оказалось, что не зря терзали меня сомнения. Промышленность делает точно так же, как и я, только получается у них почему-то в разы дороже. Методом сухой карамелизации поделилась Вика Головашевич. Она тоже его где-то откопала. А я делюсь с вами. Пригодится 100%! Я уже вовсю пользуюсь. Единственный совет от меня лично, поскольку подкреплен он моим экспериментом: не нужно увеличивать время карамелизации больше, чем указано в рекомендации, потому как ни цвет, ни качество, ни вкус более существенно не изменятся. Поэтому принимаем время карамелизации 5 часов. О зефирках: если у вас нет готового яблочного пюре домашнего приготовления, то возьмите зеленые яблоки, например, Семиренко. Очистите от кожуры и семечек и протушите до готовности с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте 125 г сахара и протушите до его полного растворения. Затем пюре охладите и готовьте далее по рецепту. Если у кого-то есть такой же рецепт, я прошу прощения, но искать по сайту времени не было. Хотя знаю, что на сайте рецептов зефира великое множество.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

  • Общее время:  5 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  391 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • сахар - 500 г
  • яблочное пюре - 125 г
  • яичные белки - ½ шт.
  • агар-агар - 4 г
  • вода - 80 мл
  • ванилин - по вкусу
  • сахар - 200 г

Как приготовить

Нагреваем духовку до 150 С, сахар высыпаем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и на противне отправляем в духовку карамелизироваться. Каждый час вынимаем из духовки и аккуратно перемешиваем. Вот так сахар выглядит через 5 часов сухой карамелизации.

А вот через 7 часов. Как видите особой разницы нет. Поэтому все опыты я уже провела за всех вас и могу точно сказать 5 часов вполне достаточно. Сахар получается очень ароматный. Я утром добавляю в кофе потрясающе! Ну, и для кондитерки продукт незаменимый, потому как вкус карамельки вам гарантирован.

Шаг 1: карамелизированного сахара и зефир

Переходим к зефиркам. Здесь все очень просто: яблочное пюре протираем через сито и на средних оборотах взбиваем в чаше комбайна. Затем добавляем приблизительно половину от половины белка. Половину белка при наличии весов сделать очень просто. Если у вас нет весов, слегка взбейте венчиком и отмеряйте ложками. Но если и не получится ровно половина не беда! Если будет чуть меньше белка, зефир станет плотнее, если чуть больше немного мягче. Вся разница. Взбиваем на средних оборотах пюре с половиной белка до посветления массы и добавляем вторую половину. Зачем делить не спрашивайте, не знаю. Но делаю так, как было написано. Взбиваем еще пару минут.

Шаг 2: карамелизированного сахара и зефир

Теперь готовим сироп: агар-агар предварительно заливаем водой. Отмеряем сахар, высыпаем в сотейник, добавляем ванилин, агар-агар с водой и варим сироп, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Периодически проверяем сироп на вязкость: нить сиропа, стекаемая с ложки, должна повиснуть. Сироп готов.

Шаг 3: карамелизированного сахара и зефир

Теперь, продолжая взбивать яблочно белковую массу, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем до пышности и побеления массы.

Шаг 4: карамелизированного сахара и зефир

Зефирная масса должна плавно стекать с насадки.

Шаг 5: карамелизированного сахара и зефир

Теперь быстро перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент зефирки нужного размера. Помним о том, что агар-агар застывает быстро уже при 40 С. Оставляем зефир стабилизироваться на 24 часа.

Шаг 6: карамелизированного сахара и зефир

Через 24 часа посыпаем зефирки сахарной пудрой, скрепляем попарно и наслаждаемся любимым десертом.

Шаг 7: карамелизированного сахара и зефир

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
roraredio1989
roraredio1989

Анна, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

arnolyal
arnolyal

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

igemum1978
igemum1978

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Настенок Клеткина
Настенок Клеткина

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

vainshtein_78
vainshtein_78

Очень вкусно!
Все как в рецепте Анна.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

elintow1997
elintow1997

Отличный вариант приготовления карамелизированного сахара и зефир.
Обязательно воспользуешься рецептом!

edsutior
edsutior

Отлично. Очень понравилось.

Нартова Александра
Нартова Александра

Можете прокомментировать зефир на желатине?

eritor2004
eritor2004

Анна, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт карамелизированного сахара и зефир.
Сделали с мамой вечером, объедение!

vasilina
vasilina

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

ksyukha
ksyukha

Спасибо большое за замечательный рецепт карамелизированного сахара и зефир.

tengorith1987
tengorith1987

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

ositriri
ositriri

Большое спасибо так вкусно

sonya
sonya

Спасибо!
карамелизированный сахар и зефир теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Малиновская Рая
Малиновская Рая

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

amyetutho1995
amyetutho1995

Анна!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

fondoos1975
fondoos1975

Вкус карамелизированного сахара и зефир просто потрясающий!
Будем повторять.

Харьковская Людочка
Харьковская Людочка

Готовила карамелизированный сахар и зефир на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит карамелизированный сахар и зефир:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

marta72
marta72

Спасибо, Анна за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

manya73
manya73

Карамелизированный сахар и зефир - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...