Вишневый зефир на агар-агаре

achierofa
Рецепт от achierofa

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 236 кКал.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре
Фото вишневого зефира на агар-агаре.

Нежный и воздушный, для многих любимый десерт с детства - вкуснейший зефир. Я предлагаю приготовить это лакомство дома и порадовать близких.

Видео рецепт

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  236 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Вишня (вес без косточек) - 200 г
  • Сахар - 360 г
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Вода - 75 мл
  • Агар-агар - 5 г
  • Ванилин - по вкусу

Как приготовить

В магазинах продаются разные виды зефира на любой вкус и цвет. Но ведь так приятно сделать его дома.

Меня каждый раз поражает то, как из обычных продуктов появляется сладкое зефирное облачко - это настоящее волшебство.

В этом зефире вишневое пюре добавляет небольшую кислинку десерту и дает приятный розовый цвет.

Для приготовления вишневого зефира на агар-агаре можно использовать свежую или замороженную вишню. Замороженную ягоду не надо размораживать заранее.

В сотейнике агар-агар заливаем водой (комнатной температуры) и оставляем на то время, пока будет готовиться вишневое пюре.

Шаг 4: вишневого зефира на агар-агаре

Важное условие для получения хорошего зефира - ягодное пюре должно быть хорошо уварено. Я использовала замороженную вишню, соответственно жидкости при варке она отдаст больше, поэтому пюре я готовила на сковороде, чтобы быстрее выпарить лишнюю влагу.

Итак, в сковороду (или в сотейник) выкладываем вишню, добавляем 1 столовую ложку сахара.

Шаг 6: вишневого зефира на агар-агаре

Провариваем вишню с сахаром около 5 минут или до размягчения вишни. Если необходимо, можно добавить капельку воды, чтобы вишня начала быстрее готовиться.

Далее переливаем вишню в стакан и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Шаг 8: вишневого зефира на агар-агаре

Отмеряем 125 граммов вишневого пюре и перекладываем его в сковороду (или в сотейник), добавляем 125 граммов сахара и начинаем уваривать пюре на слабом огне, постоянно помешивая. Для получения нужной консистенции у меня ушло около 5 минут. В итоге пюре стало заметно гуще - если капнуть пюре на блюдце, то капля не растекается. В конце варки добавляем ванилин и снимаем посуду с огня.

Оставляем вишневое пюре остывать.

Шаг 10: вишневого зефира на агар-агаре

Далее процесс будет непрерывным, поэтому все ингредиенты и миксер должны быть под рукой.

Сотейник с агаром и водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, помешивая. Агар должен полностью раствориться перед тем, как добавлять в него сахар. Как только агар растворился, добавляем оставшийся сахар (230 граммов) и варим сироп на небольшом огне, помешивая. Процесс кипения довольно активный, поэтому не отходите от плиты.

По времени сироп варим около 5-ти минут. Как только сироп начал тянуться ниткой за ложкой - он готов, можно выключать огонь и сразу переходить к следующему этапу.

Шаг 13: вишневого зефира на агар-агаре

В посуду для взбивания зефирной массы выкладываем вишневое пюре и половину яичного белка. Начинаем взбивать смесь миксером. Пюре начнет светлеть и немного увеличится в объеме.

Шаг 14: вишневого зефира на агар-агаре

Значит пора добавлять вторую половину белка, не прекращая взбивание.

Шаг 15: вишневого зефира на агар-агаре

Взбиваем до получения пышной массы. Далее при работающем миксере аккуратно по стенке посуды тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром. Не допускайте попадания горячего сиропа на венчики миксера, чтобы не обжечься горячими брызгами!

Шаг 16: вишневого зефира на агар-агаре

На фото - еще горячая, но уже густеющая зефирная масса. Такая масса еще не держит форму, продолжим взбивание.

Взбиваем до получения пышной, густой, устойчивой и глянцевой массы. За время взбивания масса остынет примерно до 40 градусов, на ощупь - приятно теплая.

Шаг 18: вишневого зефира на агар-агаре

Агар начинает стабилизироваться уже при 40 градусах, поэтому, не допуская полного остывания зефирной массы, быстро перекладываем ее в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки желаемой формы и размера на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет кондитерского мешка, то зефир можно выложить в силиконовые формочки, например для выпекания мадленок (форма ракушки). Ничем не накрывая, оставляем зефир сохнуть при комнатной температуре на 24 часа.

Время застывания вишневого зефира на агар-агаре зависит от влажности воздуха и от степени уваривания ягодного пюре. Мой зефир был готов к употреблению уже через 15 часов.

Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Шаг 21: вишневого зефира на агар-агаре

Приятного чаепития!

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
dzhulyetta80
dzhulyetta80

Приготовила.
Едим.
Но от вишневого зефира на агар-агаре я ожидала бО'льшего!!!

Чиркова Валентина
Чиркова Валентина

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

ongangi
ongangi

Блюдо просто супер, готовила вишневый зефир на агар-агаре впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

lizaveta74
lizaveta74

А я рискнула приготовить http://cookingfor.ru/deserty/zefir/vishnevy-zefir для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

yesad1984
yesad1984

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

ererorori
ererorori

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

marta
marta

Спасибо тебе, achierofa, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Тюмина Лика
Тюмина Лика

Рецептик супер!!:)

Зинка Светлакова
Зинка Светлакова

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

ositriri
ositriri

Achierofa, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

mugememo1976
mugememo1976

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

alena78
alena78

Спасибо большое! Буду пробовать!

Микулич Вита
Микулич Вита

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

eritor2004
eritor2004

Очень люблю вишневый зефир на агар-агаре,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась