Зефир из черной смородины

Евгения Поцелинцева
Рецепт от Евгения Поцелинцева

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал.

Рецепт зефира из черной смородины
Фото зефира из черной смородины.

Домашний зефир. Он никогда не сравнится с покупным. Домашний гораздо нежнее, воздушнее и ягоднее. Идеален для новогодних подарков, ведь от одного замеса получается много зефира нужно только найти красивые коробочки и дарить, дарить друзьям и коллегам!

Рецепт зефира из черной смородины

  • Время подготовки:  8 ч
  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  61 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • черная смородина - 600 г
  • агар-агар - 8 г
  • вода - 150 мл
  • сахар - 600 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • кукурузный крахмал - 50 г

Как приготовить

Важно! В рецепте не было возможности указать черносмородиновое пюре. Для зефира нужно именно оно, причем уваренное, в количестве 250 г. Для его приготовления необходимо примерно 600-800 г свежих или замороженных ягод. Также понадобится мощные миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки с насадками закрытая звезда. Такие, как на фото, например. Зефирной массы получается много, поэтому берите либо 1 очень большой мешок, либо пару среднего размера. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров, ни в коем случае не на рынке или продуктовых. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 шт. попарно склеенных зефирок (как на фото).

Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в чашу блендера и как следует пробить. Далее получившуюся массу перетереть через сито. В итоге мы получим совершенно однородную массу.

Переложить ее в сотейник и уварить. Что значит уварить пюре? Это значит, что довести до кипения и на слабом огне, помешивая, избавиться от лишней влаги. В процессе уваривания пюре станет более густым и вязким. Осторожно! Пюре стреляет и может обжечь. Увариваю я немного, минут 10, оно у меня слабо кипит.

Далее в горячее пюре добавить 200 г сахара, перемешать до полного растворения сахара и оставить остывать. Остыть должно до комнатной температуры.

Когда пюре остыло, переложить его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что, используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.

Подготовить белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.

Займемся сахарно-агарным сиропом. Налить в сотейник воду и добавить агар-агар. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая смесь. Далее добавить оставшиеся 400 г сахара.

Шаг 6: зефира из черной смородины

Помешивая, довести до кипения. Пока сахар не растворился, и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела, мешать нельзя.

Шаг 7: зефира из черной смородины

Поместить в сотейник кулинарный термометр и следить за температурой. Нужно варить сироп на огне выше среднего до температуры 110 С.

Шаг 8: зефира из черной смородины

Как только сироп закипел, добавляем в ягодное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть.

Шаг 9: зефира из черной смородины

Чем ближе температура сиропа к 110 С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, ягодная масса должна стать пушистой и заметно побелеть.

Шаг 10: зефира из черной смородины

Не выключая миксер, начать тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться, и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и текучий. Когда весь сироп влили, взбивать массу еще минут 5-7. Зефирная масса должна заметно увеличиться в объеме.

Шаг 11: зефира из черной смородины

Готовая зефирная масса очень воздушная и плотная. Посмотрите, она с трудом спадает с венчика миксера. Это идеально взбитая масса.

Шаг 12: зефира из черной смородины

Готовую массу незамедлительно переложить в мешки и начать отсаживать зефиринки. Как сделать это красиво просто тренироваться. У меня все получилось с первого раза никакой науки и сложности тут нет. В интернете полно обучающих видео на эту тему.

Шаг 13: зефира из черной смородины

Теперь зефиру нужен покой. Оставить его минимум на 16 часов, лучше на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за 10 часов. Что значит стабилизировался? Это значит, он стал упругим при надавливании, слегка липким и хорошо держащим форму.

Приготовить смесь сахарной пудры с крахмалом. Снять половинки зефиринок с ковриков (или бумаги), соединить попарно и обвалять в сахарно-крахмальной смеси. Излишки нужно стряхнуть.

Шаг 15: зефира из черной смородины

Все, зефир готов. Желательно, переложить уже обваленный в сахарной пудре и крахмале зефир при комнатной температуре в один слой и оставить для окончательной стабилизации на 3-4 часа.

Шаг 16: зефира из черной смородины

Хранить зефир нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке.

Шаг 17: зефира из черной смородины

Посмотрите, какой домашний зефир получается воздушный в разрезе.

Шаг 18: зефира из черной смородины

А вот и подарочная коробочка.

Шаг 19: зефира из черной смородины

Рецепт зефира из черной смородины

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ника Соляник
Ника Соляник

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

ororor1982
ororor1982

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить зефир из черной смородины.

asastarof1973
asastarof1973

Рецепт зефира из черной смородины суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Евгения Сапрыкина
Евгения Сапрыкина

Вот и приготовила зефир из черной смородины!
Обалденно красиво получилось!

fuzeeva_98
fuzeeva_98

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о зефире из черной смородины зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Брушкевич Даша
Брушкевич Даша

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт зефира на белках, тоже очень понравилось.

krasnoselskikh_86
krasnoselskikh_86

Евгения, спасибо огромное за рецепт зефира из черной смородины!
делаю уже 5-й раз!