Литовский ликер крупникас

coner
Рецепт от coner

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 14 д 1 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 245 кКал.

Рецепт литовского ликера крупникас
Фото литовского ликера крупникас.

Литовский ликер на меду со специями. Хорошо пить теплым или даже горячим в качестве традиционного прибалтийского средства от простуды - его можно быстро разогреть в микроволновке.

Рецепт литовского ликера крупникас

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  14 д 1 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  245 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 10 зёрен кардамона
  • ½ мускатного ореха
  • 2 ч.л. семян тмина
  • 10 зубчиков гвоздики
  • 10 ягод душистого (гвоздичного) перца (allspice)
  • 4 (10 см) палочки корицы
  • 2 ч.л. чёрного перца горошком
  • 1 щепотка молотого шафрана
  • 2 (3 см) кусочка свежего корня имбиря
  • 2 (3 см) кусочка свежей куркумы (зиры, жёлтого имбиря)
  • 3 длинных полоски цедры апельсина
  • 3 длинных полоски цедры лимона
  • 4 стак. воды
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 1 кг мёда
  • 1 л 95% спирта

Как приготовить

Тяжелой сковородой на разделочной доске раздробите зерна кардамона и мускатный орех. Бросьте их в кастрюлю с семенами тмина, гвоздикой, гвоздичным перцем, палочками корицы, черным перцем, шафраном, имбирем, куркумой, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавьте воду и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедите, чтобы удалить специи, и отставьте жидкость на время.

В большую кастрюлю выложите мед и доведите до кипения на среднем огне. Удаляйте пену по мере появления. Вмешайте процеженную жидкость от специй и ваниль. Снимите с огня и поместите как можно дальше от плиты, чтобы избежать возгорания спирта. Медленно вмешайте спирт. Поместите кастрюлю обратно на плиту на средний огонь и накройте крышкой. Нагрейте, но не допускайте кипения или даже появления пузырьков. Снимите с огня и дайте настояться ночь, накрыв крышкой.

На следующий день разлейте жидкость по стерильным бутылкам, закупорьте и дайте настояться 2 недели. Чем больше она настаивается, тем более прозрачным и вкусным будет напиток. Подавйте горячим.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Таша Билялетдинова
Таша Билялетдинова

Я сделала литовский ликер крупникас, все получилось очень даже..!
coner, спасибо большое!!

yateracai
yateracai

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо coner за то, что даёт нам возможность выбора!

Татьяна Видовская
Татьяна Видовская

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Ариша Терёхина
Ариша Терёхина

Как здорово!:)
Спасибо большое, coner

yarea
yarea

Да литовский ликер крупникас так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
coner, спасибо!

ummirtit1998
ummirtit1998

Добавлен новый рецепт ликера из лепестков роз.

anya
anya

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, coner, рецептам.

arina
arina

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

ichurd1980
ichurd1980

Coner!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила литовский ликер крупникас, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
coner спасибо вам огромное!

zukhir_85
zukhir_85

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Инга Ксенич
Инга Ксенич

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Хорькина Олеся
Хорькина Олеся

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!