Березовый сок консервация

ripyak_96
Рецепт от ripyak_96

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 д 5 мин. И получится у нас примерно пятьдесят порций. Готовое блюдо содержит примерно 28 кКал.

Рецепт березового сока консервация
Фото березового сока консервация.

Целебный и вкусный напиток можно прекрасно хранить!

Познакомимся-ка с одним из самых традиционных русских напитков - березовый сок польза которого и в наши дни не подвергается сомнению. Наши предки в свое время нашли в нем не только приятный вкус, но также обнаружили его положительное влияние на организм. Он служил средством народной медицины, смягчая кашель и боли в теле. Им излечивали язвы желудка и болезни костей, а также простуду, укрепляли здоровье и повышали жизненный тонус.

Но есть один минус - березовый сок полезные свойства свои сохраняет не так уж долго, и может быстро пропасть, если не создать подходящие условия. Стародавние хозяйственники нашли способ обеспечить длительное хранение березового сока, и даже не один. Рецепты заготовки, ко всему прочему, улучшающие вкус, передавались из поколения в поколение. Вы познакомитесь с классическим способом приготовления, а также с советами как собирать березовый сок, а главное - когда это лучше делать.

Сбор березового сока происходит не позднее ранней весны. Собирать его лучше с тоненьких, молодых берез, толщина чьих стволов составляет пару десятков сантиметров в диаметре. Прорезаем в коре отверстие, устанавливаем в дырку желобок и ставим под него подходящую емкость, остальное сделает время. Важно отметить, что оставлять это дело на ночь или поздний вечер не стоит. Наиболее активно сок течет из дерева в часы его бодрствования, когда стоит Солнце. Не забудьте залепить потом проделанную дырку, иначе дерево может зачахнуть.

Теперь о том, как закатать березовый сок. Цедим его через чистую, не очень плотную ткань. Марля прекрасно подойдет. Затем, разливаем добытый сок в хорошо обмытые и ошпаренные стеклянные емкости. Оставляем в прохладном месте, укрытом тенями. Нужно две недели на то, чтобы он полностью забродил. После, сок полностью годен к употреблению. Ничего сложного, верно? Но в таком виде сок хоть и лучше сохранит свой изначальный вкус, продержится он едва ли год

На более долгий срок березовый сок консервация сохранит лишь в том случае, если прибегнуть к различным добавкам. Обычно это различные комбинации сахара, сухофруктов и сортов засушенного хлеба. Березовый сок рецепт, которого предложен ниже, поможет вам сохранить его на очень долгое время.

Видео рецепт

Рецепт березового сока консервация

  • Общее время:  5 д 5 мин
  • Рецепт на:  50 порций
  • Калорий:  28 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для 1 способа:

  • Березовый сок - 10 л
  • Сахар - 150 г
  • Изюм - 3.3 ст.л.

Для 2 способа:

  • Березовый сок - 10 л
  • Черный хлеб - 50 г
  • Лимоны - 1 шт.

Как приготовить

Первый способ приготовления березового сока.

Березовый сок смешиваем с сахаром и изюмом, выдерживая заданные пропорции. Закупориваем емкость, в которой мы смешали ингредиенты. Держим на протяжении 5 дней. Температура должна быть равна комнатной. Забродивший березовый квас хранить там же, где любые другие напитки.

Второй способ приготовления березового сока.

Оберните марлей горстку поджаренных корочек черного хлеба, и опустите в емкость с березовым соком. Можно также добавить немного кислого лимона, для вкуса. Емкость закрывается. Не открываем ее, пока не пройдет ровно двое суток. За это время сок должен забродить и стать квасом. Если недалеко от вашей дачи или дома растут дикие березы, обязательно попробуйте им запастись!

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Унгуряну Кристина
Унгуряну Кристина

Спасибо за вкуснатищу!!!

nadya99
nadya99

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Мироненкова Ася
Мироненкова Ася

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

maya87
maya87

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

dzhulyetta
dzhulyetta

Хотела приготовить уже сегодня лимонный сок и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

norka_72
norka_72

Шикарный рецепт березового сока консервация!
Приготовила мужу на день варенья!