Домашний майонез провансаль

irerso
Рецепт от irerso

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 230 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, праздник, ужин.

Рецепт домашнего майонеза провансаль
Фото домашнего майонеза провансаль.

Домашний майонез Провансаль - это густой, вкусный майонез на желтках. Узнайте как приготовить вкусный майонез с уксусом в домашних условиях. Он отличается от обычного майонеза своей жирностью, густотой и вкусом. 

Майонез из цельных яиц более легкий и нежный. Провансаль же, в свою очередь предназначен покорять своим вкусом с легкой кислинкой от уксуса, едва уловимой солоноватостью и хорошо выраженным желтковым вкусом.

{h3}С чем подавать?{/h3}

Если вы хотите вспомнить вкус из детства, то этот рецепт для вас. Провансаль прекрасно дополнит любой салат и даже усилит его вкус.

Ингредиенты для данного соуса простые и доступные, а время приготовления не более 5 минут.

{h3}Другие домашние соусы{/h3}

Если вы ценитель домашних натуральный соусов, то стоит обратить внимание на эти рецепты:

{ul}{li}домашний майонез;{/li}{li}соус бешамель;{/li}{li}чесночный соус из майонеза. {/li}{/ul}

Видео рецепт

Рецепт домашнего майонеза провансаль

  • Время подготовки:  5 мин
  • Общее время:  5 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  230 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Завтрак, Обед, Праздник, Ужин

Ингредиенты

  • Желток куриного яйца 1 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% 3 ч.л.
  • Горчица 2 ч.л.

Как приготовить

Желток соединяем с солью. Растираем до однородности в течение минуты. Растирать лучше венчиком или вилкой, так как миксер очень сильно разжижает желток и майонез может не получиться. Очень важно растереть желток до однородности, но не разбить его до жидкости.

Далее подливаем растительное масло по половине столовой ложки. Тщательно растирать массу после каждого добавления масла. Порции масла должны быть минимальны, поскольку на начальном этапе желток еще не способен эмульгировать большое количество жира. Масло лучше брать рафинированное, так как нерафинированное может горчить в готовом майонезе. Если вы хотите придать соусу легкий аромат масла, то в самом конце приготовления можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного масла для запаха.

Шаг 1: домашнего майонеза провансаль

По мере добавления масла, майонез будет становиться все более густым и вязким.

Шаг 2: домашнего майонеза провансаль

Когда половина растительного масла будет введена в соус, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо все перемешайте. На данном этапе майонез станет более жидким и светлым. Так и должно быть. Когда горчица и уксус хорошо перемешались, можно продолжать вводить масло. Теперь масло можно уже добавлять более крупными порциями, например по 1-1.5 столовой ложки за раз. Но продолжайте также хорошо растирать соус после каждого добавления масла.

Шаг 3: домашнего майонеза провансаль

Готовый майонез помещаем в банку с крышкой. Употреблять его нужно в охлажденном виде. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Шаг 4: домашнего майонеза провансаль

После того как майонез постоит в холодильнике несколько часов, он становится более густым и еще немного посветлеет.

Шаг 5: домашнего майонеза провансаль

16 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya88
zhenya88

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

fuzeeva_98
fuzeeva_98

Вкуснятина неописуемая!!!

ejuranted1979
ejuranted1979

Очень интересный рецепт домашнего майонеза провансаль, сегодня обязательно попробую приготовить.

lizaveta74
lizaveta74

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать домашний майонез провансаль по этому рецепту.

Зина Гусак
Зина Гусак

Спасибо, irerso, за помощь!
Мой муж очень любит домашний майонез провансаль.

rendindis
rendindis

Спасибо за рецепт домашнего майонеза провансаль!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

oromyo
oromyo

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

tutkevich_76
tutkevich_76

А я посматриваю на рецепт домашнего диетического майонеза, интересно услышать ваши отзывы.

Марианна Андросова
Марианна Андросова

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

marianna72
marianna72

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о домашнем майонезе провансаль зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

kira73
kira73

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

isous1993
isous1993

Сегодня приготовила домашний майонез провансаль…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

lirsimuro1973
lirsimuro1973

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

alexold
alexold

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

hedindof1992
hedindof1992

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

zoya
zoya

Irerso, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!