Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 7 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 166 кКал.
Бешамель по праву является одним из нежнейших соусов классической французской кухни. Без него многие блюда потеряют свою уникальность и изысканность. Поэтому такой соус должна уметь готовить каждая хозяйка.
Когда я жила в Ливии, а Ливия известна как бывшая колония Италии, я впервые попробовала не соус, а именно крем "Бешамель". И поняла, что в таком варианте он намного вкуснее в самом блюде. Давайте теперь разбираться.
Крем, как и сам соус, состоит из трех основных составляющих: молока, сливочного масла и муки. Из специй обязательны: соль, мускатный орех и черный молотый перец.
Муку в арабском варианте обжаривают не в масле, как по классике, а на сухой сковороде буквально пару минут, а потом добавляют в нее сливочное масло. И эту смесь называют "ру" (roux).
Маслу не дают растаять и сразу вливают холодное молоко и энергично размешивают, чтобы избежать комочков.
Соус готовят быстро, не передерживая на огне. Солят и добавляют специи в конце по вкусу.
Существует правило: чтобы соус имел не вкус сырой муки, а именно сливочный, не держите его на огне более 5 минут.
Обратите внимание, что раньше классический вариант соуса "Бешамель" разительно отличался по времени. Его варили около часа и действительно за это время мука теряла свой "сырой" вкус.
Современный подход говорит о том, что при коротком (5-6 минут) держании крема на огне "клейстерный сырой" вкус муки не успевает проявиться.
Густой крем Бешамель на сковороде получился однородным гладким, а главное очень вкусным.
Что нужно сделать, чтобы избежать комочков.
Главное правило - "Ру" и вливаемое молоко должно быть разной (противоположной) температуры. То есть вливаемое в горячую муку с маслом молоко должно быть холодным, из холодильника. Таким образом мука не успеет заварится в комочки и у вас будет достаточно времени их разбить.
Безумно вкусное сочетание запеченного крема "Бешамель" с сыром! Попробуйте для начала сварить макароны и выложить их слоем. Затем покрыть готовым фаршем. На фарш выложите крем "Бешамель" и посыпьте сыром. После запекания у вас выйдет невероятно вкусное блюдо!
Или сделайте как я. На слой риса выложите овощное соте (у меня баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук), на него - крем и посыпьте сыром.
Обратите внимание, что я не добавляла черный молотый перец и мускатный орех в сам крем. Мне хотелось оставить его ровно белого цвета. Но я посыпала специями слой крема перед тем, как укладывала сыр.
Запекайте в духовке при большой температуре (250 градусов).
И вот такое блюдо под густым кремом "Бешамель" у вас получится.
Что делать, если:
1. Не удалось избежать комков в креме.
Взбейте его блендером.
Крем получился слишком густой.
Тут просто добавьте еще молока и доведите до кипения размешивая.
Крем получился жиже, чем ожидали.
Вам придется его уваривать или если вы не подаете блюдо французскому гурману просто добавить еще муки и масла:
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Пасибо тебе yanova_79.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Очень давно приметила этот рецептик густого крема бешамель на сковороде.
Получилось просто чудесно!
yanova_79 спасибо Вам большое за этот рецепт!
Знакомая научила готовить соус бешамель с сыром.
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без густого крема бешамель на сковороде не обходится!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам yanova_79!!!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Спасибо! Люблю густой крем бешамель на сковороде!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Все понятно и наглядно в рецепте густого крема бешамель на сковороде.
Готовить с yanova_79 одно удовольствие!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!