Сациви — курица в ореховом соусе

Надежда
Рецепт от Надежда

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1144 кКал.

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе
Фото сациви — курицы в ореховом соусе.

Видео рецепт

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  1144 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • курица или индюшка 1,5 кг
  • орехи грецкие (чистый вес) 750 г
  • лук 400-500 г
  • чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика
  • хмели-сунели (или уцхо-сунели) 1 ч.л.
  • красный молотый перец 1 ч.л.
  • шафран (имеретинский) 0,5 ч.л.
  • гвоздика 2 бутончика
  • корица щепотка
  • белый винный уксус или гранатовый сок (по вкусу) 1 ст.л.
  • соль

Как приготовить

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре 180 C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

Приготовить ореховый соус. Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере). Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

Грецкие орехи измельчить в комбайне.

Шаг 2: сациви — курицы в ореховом соусе

В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

Шаг 3: сациви — курицы в ореховом соусе

Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

Шаг 4: сациви — курицы в ореховом соусе

Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску. Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Шаг 5: сациви — курицы в ореховом соусе

Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Шаг 6: сациви — курицы в ореховом соусе

Приятного Вам аппетита!

5 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
roza
roza

Это очень - очень вкусный рецепт!

Кира Шамина
Кира Шамина

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

edesedint2001
edesedint2001

Сделала сациви впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

idombaim1996
idombaim1996

Делала сациви на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Татьяна Видовская
Татьяна Видовская

Девочки, а как Вам такой рецепт?
сациви из курицы в ореховом соусе