Грузинский соус ткемали из красной алычи

tasha
Рецепт от tasha

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 17 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 96 кКал.

Рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи
Фото грузинского соуса ткемали из красной алычи.

Видео рецепт

Рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  17 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  96 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ткемали из красной алычи отличается приятным кисло-сладким вкусом. Соус можно подать с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Ингредиенты

  • алыча 1800 г
  • чеснок 3 головки
  • острый перец 3 шт.
  • мята 50 г
  • кинза 1 пучок
  • тимьян 20 г
  • кориандр 20 г
  • хмели-сунели 10 г
  • душистый перец 10 г
  • уцхо-сунели 1 щепотка
  • соль 1 щепотка
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • алыча 2300 г
  • сахар 200 г
  • растительное масло 150 г
  • гранатовый сок 100 мл
  • зелень 1 пучок
  • соль 60 г
  • чеснок 10 зубчиков
  • жгучий перец хлопьями 2 ст.л.

Как приготовить

Залейте алычу и тимьян водой, поставьте продукты на средний огонь. Варите их 15 мин

Протрите фрукты через сито.

Варите пюре на слабом огне 1 ч, периодически снимайте пену.

Положите в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, добавьте сахар, соль и молотый перец.

Варите добавку 10 мин, затем разлейте ее по стерилизованным стеклянным бутылкам или литровым банкам. Влейте в каждую емкость по 1 ст. л. растительного масла.

Измельчите фрукты в кухонном комбайне.

Варите пюре на среднем огне, постоянно помешивая.

Измельчите зелень и чеснок. Когда пюре уварится в половину, смешайте его с подготовленными продуктами.

Через 10 мин добавьте нарезанный кольцами перец, соль и специи.

Залейте алычу соком и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда жидкость закипит, убавьте нагрев и варите фрукты 30 мин

Протрите алычу через сито, смешайте пюре с сахаром и солью. Верните заготовку на плиту, доведите соус до кипения и варите его 15 мин

Добавьте в кастрюлю измельченный укроп и кинзу, чеснок и перец. Готовьте добавку еще 15 мин

Разлейте соус в стерилизованную стеклянную посуду и залейте его растительным маслом.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
usoforeds
usoforeds

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Леся Томилина
Леся Томилина

Большое спасибо за рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

lintili
lintili

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею грузинского соуса ткемали из красной алычи.

rendindis
rendindis

Уже сделала. Все получилось! Берусь за http://cookingfor.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-krasnoi-alychi.

giono2001
giono2001

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили грузинский соус ткемали из красной алычи.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

tustoro
tustoro

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

torgashkova_77
torgashkova_77

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Джушхинова Полина
Джушхинова Полина

Tasha, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила грузинский соус ткемали из красной алычи!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

tutkevich_76
tutkevich_76

Tasha, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
грузинский соус ткемали из красной алычи — вкуснятина!

elizaveta87
elizaveta87

Tasha, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

peded2002
peded2002

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи разочаровал.
Никому не понравилось(