Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно пятьдесят порций. Готовое блюдо содержит примерно 64 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.
Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.
Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам. Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.
Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.
Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится "рябая" жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.
Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.
Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.
Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Соус ткемали с красной сливой я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить cookingfor.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-smorodiny.
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.