Соус ткемали с красной сливой

rasta
Рецепт от rasta

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно пятьдесят порций. Готовое блюдо содержит примерно 64 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.

Рецепт соуса ткемали с красной сливой
Фото соуса ткемали с красной сливой.

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.

Видео рецепт

Рецепт соуса ткемали с красной сливой

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  50 порций
  • Калорий:  64 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская
  • Повод:  На праздничный стол

Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам. Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.

Ингредиенты

  • Слива — 2,5 кг
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 5 ст.л. (может понадобится больше)
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Соль — 1-2 ст.л.
  • Острый жгучий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 12 Зубчиков
  • Специи — 2 ст.л.

Как приготовить

Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.

Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится "рябая" жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.

Шаг 1: соуса ткемали с красной сливой

Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.

Шаг 2: соуса ткемали с красной сливой

Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.

Шаг 3: соуса ткемали с красной сливой

Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.

Шаг 4: соуса ткемали с красной сливой

4 отзыва о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
torackowo
torackowo

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

tatarinov_73
tatarinov_73

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

yesad1984
yesad1984

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Пожарский Алена
Пожарский Алена

Соус ткемали с красной сливой я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить cookingfor.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-smorodiny.