Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 89 кКал.
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.
Готовят его из кислых слив сорта "Ткемали" с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.
Подготовьте алычу: удалите у нее плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.
Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход 0,5л. Храните соус в прохладном месте.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без соуса ткемали с базиликом не обходится!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему соус ткемали из крыжовника.
Churkina_89, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении соуса ткемали с базиликом.
Спасибо за рецепт соуса ткемали с базиликом.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от соуса ткемали с базиликом.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Сделала соус ткемали с базиликом, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Churkina_89, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Churkina_89, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант соуса ткемали с базиликом
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я соус ткемали с базиликом не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Очень очень вкусно!
Делала соус ткемали с базиликом накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Прекрасный рецепт!
Лучше делать соус ткемали с базиликом строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
А я делала соус ткемали с базиликом строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!