Утка в соусе ткемали с медом

Олеся
Рецепт от Олеся

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 273 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, праздничный обед.

Рецепт утки в соусе ткемали с медом
Фото утки в соусе ткемали с медом.

В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ мой эксперимент.

Видео рецепт

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  273 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Такую утку, как по мне, запросто можно подавать на праздничный стол. От сочного ароматного мяса птицы вряд ли кто-то сможет отказаться:) Рецепт, как приготовить утку в соусе "Ткемали" с медом, прямо перед вами. Успехов!

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.
  • Соус "Ткемали" — 2 - 3 ст.л. (я взял зелёный)
  • Яблоко — 3 - 4 шт. (желательно, чтобы они были кислыми)
  • Мёд — 2 - 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л. (по вкусу)

Как приготовить

Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.

Соус "Ткемали" я взял зеленый, он покислее.

Шаг 1: утки в соусе ткемали с медом

Кладу в чашку две столовые ложки меда. Я взял гречишный ради аромата.

Шаг 2: утки в соусе ткемали с медом

Смешиваю соус "Ткемали" с медом в равных пропорциях.

Шаг 3: утки в соусе ткемали с медом

Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю ее узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из нее жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т. к. соус "Ткемали" достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).

Шаг 4: утки в соусе ткемали с медом

Пока утка маринуется, займемся яблоками. Я взял зеленые узбекские, но с таким же успехом можно использовать и "Антоновку".

Шаг 5: утки в соусе ткемали с медом

Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.

Шаг 6: утки в соусе ткемали с медом

А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.

Шаг 7: утки в соусе ткемали с медом

Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь. Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объеме. Мне 4-х яблок хватило вполне.

Шаг 8: утки в соусе ткемали с медом

Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.

Шаг 9: утки в соусе ткемали с медом

Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.

Шаг 10: утки в соусе ткемали с медом

Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин

Шаг 11: утки в соусе ткемали с медом

Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю еще на 45 мин

Шаг 12: утки в соусе ткемали с медом

Через 45 мин утку достаем, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).

Шаг 13: утки в соусе ткемали с медом

Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдет салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или соленые грибочки.

Шаг 14: утки в соусе ткемали с медом

Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зеленого лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!

Шаг 15: утки в соусе ткемали с медом

Приятного аппетита!

Шаг 16: утки в соусе ткемали с медом

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

12 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
huclo
huclo

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

zinka96
zinka96

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

etisenou
etisenou

Приготовила утку в соусе ткемали с медом…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО цыпленка в ткемали.

Людочка Косова
Людочка Косова

Олеся, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

peded2002
peded2002

Спасибочки за вкусняшку

zhenya
zhenya

Мой любимый человек очень любит утку в соусе ткемали с медом и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

dulen1975
dulen1975

Олеся, большое спасибо за рецепт утки в соусе ткемали с медом!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

toma
toma

Спасибо, попробую приготовить утку в соусе ткемали с медом супругу по вашему рецепту.

adelaida
adelaida

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить утку в соусе ткемали с медом.

Люба Морена
Люба Морена

Красиво, вкусно, класс просто!

pyzhova_93
pyzhova_93

Нежно и оригинально!
спасибо, Олеся!