Ткемали из крыжовника

Полли Прокопова
Рецепт от Полли Прокопова

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 71 кКал. И все это мы будем варить.

Рецепт ткемали из крыжовника
Фото ткемали из крыжовника.

Видео рецепт

Рецепт ткемали из крыжовника

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  71 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  Варить

Грузинские акценты на Woman s Day. Оказывается, пряный соус а-ля Джорджия можно приготовить из самой русской ягоды. И почему Антон Чехов так не любил крыжовник, гурманам вовсе не понятно.

Ингредиенты

  • Крыжовник (зеленый) 500 г
  • Чеснок 1 головка
  • Базилик 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сахар 50 г
  • Уксус винный 30 мл
  • Приправа (хмели-сунели) 1 ст.л.
  • Агар-агар 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Как приготовить

Грузинские акценты.

Оказывается, пряный соус а-ля Джорджия можно приготовить из самой русской ягоды.

И почему Антон Чехов так не любил крыжовник, гурманам так и не понятно.

У крыжовника срезать хвостики и плодоножки.

Ягоды и всю зелень хорошо помыть, обсушить.

Чеснок почистить.

Сложить крыжовник, пряные травы и чеснок в чашу блендера, смолоть все, стараясь добиться однородной консистенции, при необходимости добавить чуть-чуть воды.

Пряное пюре из крыжовника протереть через сито.

Крыжовенное пюре вылить в сотейник, добавить соль, сахар, винный уксус и уварить на одну треть, если ткемали покажется сильно жидким, загустить его агар-агаром.

Почти готовый ткемали приправить черным перцем и хмели-сунели, дать покипеть ровно 1 минуту.

Горячий ткемали разлить в стерильные емкости, закатать под ключ, полностью остудить под одеялом и на хранение убрать в холод.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
valya
valya

И как у тебя все получается???

abdiel
abdiel

Делала ткемали из крыжовника только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

adnane
adnane

Рецепт ткемали из крыжовника — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Кабышева Тася
Кабышева Тася

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ткемали из крыжовника, если бы не доверяла рецептам Полли на все 100%.

lacre
lacre

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

vika78
vika78

Ну очень вкусно! Расскажу вам о соусе ткемали из крыжовника cookingfor.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-kryzhovnika. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

tataisu
tataisu

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила ткемали из крыжовника на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

idlollum
idlollum

Я приготовила сегодня ткемали из крыжовника, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Полли!

Христина Баринок
Христина Баринок

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы ткемали из крыжовника готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Перепелюк Лизавета
Перепелюк Лизавета

Спасибо тебе, Полли, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!