Соус ткемали из крыжовника на зиму

Надежда Ткачёва
Рецепт от Надежда Ткачёва

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 28 кКал.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму
Фото соуса ткемали из крыжовника на зиму.

Если вы когда-либо пробовали "Ткемали", то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты.

Видео рецепт

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  15 порций
  • Калорий:  28 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

Главное, чтобы главный ингредиент был слегка недозревшим, имел твердую структуру и был кисло-сладким. И идеально под это описание подходят многие ягоды. Изучите, как приготовить соус "Ткемали" из крыжовника на зиму. Это прекрасное дополнение для многих горячих рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты

  • Крыжовник — 3-3,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 40 мл
  • Растительное масло — 40 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — 2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Вода — 1 стак.

Как приготовить

Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.

Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.

Шаг 1: соуса ткемали из крыжовника на зиму

Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.

Шаг 2: соуса ткемали из крыжовника на зиму

В конце добавьте измельченный чеснок. Еще раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.

Шаг 3: соуса ткемали из крыжовника на зиму

Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и все перемешайте.

Шаг 4: соуса ткемали из крыжовника на зиму

"Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!

Шаг 5: соуса ткемали из крыжовника на зиму

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
entupe
entupe

Приготовила соус ткемали из крыжовника на зиму…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Садулаева Алена
Садулаева Алена

Супер!
у меня нет слов .

Оля Патрай
Оля Патрай

Очень довольна соусом ткемали из крыжовника на зиму! Благодарю за рецепт.

ishangou
ishangou

Мама сделала соус ткемали из крыжовника на зиму!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))