Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 28 кКал.
Если вы когда-либо пробовали "Ткемали", то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты.
Главное, чтобы главный ингредиент был слегка недозревшим, имел твердую структуру и был кисло-сладким. И идеально под это описание подходят многие ягоды. Изучите, как приготовить соус "Ткемали" из крыжовника на зиму. Это прекрасное дополнение для многих горячих рыбных и мясных блюд.
Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.
Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.
Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.
В конце добавьте измельченный чеснок. Еще раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.
Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и все перемешайте.
"Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!
Супер!
у меня нет слов .
Очень довольна соусом ткемали из крыжовника на зиму! Благодарю за рецепт.
Мама сделала соус ткемали из крыжовника на зиму!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Приготовила соус ткемали из крыжовника на зиму…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!