Соус зеленый ткемали

Варя Шиханова
Рецепт от Варя Шиханова

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 62 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, день рождения, на масленицу, на пасху, новый год, рождество, семейный праздник. И все это мы будем варить.

Рецепт соуса зеленого ткемали
Фото соуса зеленого ткемали.

Этот соус готовят из садовой или дикой алычи (сорт сливы), когда плоды еще недозрелые а косточка уже стала крепкой. Соус подают к мясу, курице, жареной картошке.

Рецепт соуса зеленого ткемали

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  62 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  Варить
  • Повод:  Обед, Ужин, День рождения, На масленицу, На Пасху, Новый год, Рождество, Семейный праздник

Ингредиенты

  • алыча 1 кг
  • вода 200 г
  • зелень кориандра 1 пуч
  • зелень мяты 1 пуч
  • сахар-песок 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец красный молотый острый по вкусу
  • зубчик чеснока 1 шт.
  • зелень укропа 1 пуч
  • зелень петрушки 1 пуч.

Как приготовить

Алычу перебрать, промыть под проточной водой, перенести в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить.

Время варки (10-20 мин) зависит от степени зрелости плодов, при раздавливании пальцы легко должны добираться до косточки.

Шаг 1: соуса зеленого ткемали

Остудить и плоды, понемногу перекладывая шумовкой на дуршлаг, растереть. Получится густая кашица, которую следует разбавить отваром плодов до желаемой консистенции следуюшим образом:

Шаг 2: соуса зеленого ткемали

По окончании оставшуюся жидкость тоже процедить через дуршлаг.

Шаг 3: соуса зеленого ткемали

и добавить в кашицу протертых плодов (я добавляю всю жидкость) ; Соус должен быть больше жидким, чем густым.

Шаг 4: соуса зеленого ткемали

Перемешать.

Шаг 5: соуса зеленого ткемали

Полученный не заправленный соус можете вскипятить, закрыть в баночках и заправлять по надобности.

Шаг 6: соуса зеленого ткемали

Для заправки лучше взять цветущую зелень кориандра вместе с зелеными плодами, плоды отдельно растолочь в ступке.

Шаг 7: соуса зеленого ткемали

Всю зелень измельчить.

Шаг 8: соуса зеленого ткемали

Чеснок измельчить в кашицу.

Шаг 9: соуса зеленого ткемали

Добавить зелень, чеснок и сахар в соус, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и охладить.

Шаг 10: соуса зеленого ткемали

Подать в соуснике. Приятного аппетит!

Шаг 11: соуса зеленого ткемали

Рецепт соуса зеленого ткемали

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
dzhulyetta
dzhulyetta

Девочки, соус зеленый ткемали объедение.
Супер рецепт!
Варя, большое спасибо!!!

toma99
toma99

Варя! Спасибо за рецепт!
соус зеленый ткемали готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Ника Макарчик
Ника Макарчик

Я тоже обожаю соус зеленый ткемали
но сама делала только один раз.

vita82
vita82

Последнее время заинтересовалась соусом ткемали из смородины. Попробуйте!

peratel
peratel

Приготовила соус зеленый ткемали — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

arouraled
arouraled

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Коцелапова Ксюша
Коцелапова Ксюша

Варя, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт соуса зеленого ткемали!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

lavrova_98
lavrova_98

Мой самый любимый рецепт соуса зеленого ткемали!!!
Я тоже так готовлю!

Таша Билялетдинова
Таша Билялетдинова

Соус зеленый ткемали просто вкусняшка!!!

lavrova_98
lavrova_98

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

sofya87
sofya87

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Люда Красавецева
Люда Красавецева

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

sinec
sinec

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Мммм очень вкусно…
Мерси…

bazhina_97
bazhina_97

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!