Ткемали классический

Вика Уйван
Рецепт от Вика Уйван

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно двадцать пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 43 кКал.

Рецепт ткемали классический
Фото ткемали классический.

Невероятные грузинские ароматы на праздничном столе! Приготовь соус!

Будучи настоящей фанаткой грузинской кухни я обходила стороной такой соус, как ткемали - боялась не угадать со вкусами и ароматами. Поводом попробовать стало посещение нового грузинского ресторана, в котором друзьям к мясу подали ткемали. Это было невероятное буйство вкусов. Попробовав раз, вы уже не сможете кушать мясо или овощи без него!

Видео рецепт

Рецепт ткемали классический

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  25 порций
  • Калорий:  43 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Сливы - 1.5 кг
  • Вода - 500 мл
  • Перец острый стручковый - 20 г
  • Чеснок - 7 зубч
  • Укроп - 100 г
  • Молотый кориандр - 1 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 1.5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Зелень кинзы - 100 г
  • Мята - 1 ст.л.

Как приготовить

Мытые сливы залейте достаточным количеством воды и доведите до кипения. Сбавьте огонь и подержите еще 15 минут.

Приготовьте аджику, пока варятся сливы, для этого: измельчите острый перец мясорубкой или блендером вместе с чесноком.

Вставьте дуршлаг в отдельную кастрюлю и переложите в него размягченные сливы.

Используя обычную ложку, перетрите сливы так, чтобы кожура и косточки остались в дуршлаге.

Готовое сливовое пюре поставьте на медленный огонь и добавьте в него соль, специи и сахар. Прокипятите его в течение 5 минут, постоянно перемешивая.

Нарежьте всю зелень (кинзу и укроп).

Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее зелень, хорошо перемешайте и дайте соусу остыть.

Готово!

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Зухир Арина
Зухир Арина

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Фотянина Анька
Фотянина Анька

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что ткемали классический не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту ткемали классический, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

katarina92
katarina92

За рецепт спасибо

eridsa
eridsa

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, ткемали классический суперрр!!!