Ткемали из слив

adoror
Рецепт от adoror

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 96 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на обед, на ужин.

Рецепт ткемали из слив
Фото ткемали из слив.

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

Видео рецепт

Рецепт ткемали из слив

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  96 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Повод:  На завтрак, На обед, На ужин

Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

Ингредиенты

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень свежая — 100-120 г (базилик, укроп, петрушка и кинза)
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
  • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

Как приготовить

Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

Шаг 1: ткемали из слив

Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

Шаг 2: ткемали из слив

Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

Шаг 3: ткемали из слив

Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

Шаг 4: ткемали из слив

Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

Шаг 5: ткемали из слив

Потом добавляем измельченный чеснок.

Шаг 6: ткемали из слив

И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

Шаг 7: ткемали из слив

Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

Шаг 8: ткемали из слив

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
medyulyanova_89
medyulyanova_89

Отлично. Очень понравилось.

Грибинчук Галка
Грибинчук Галка

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Анастасия Винтер
Анастасия Винтер

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

ortise1995
ortise1995

Adoror!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

fugelom2003
fugelom2003

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

dyeniyels_92
dyeniyels_92

Вкуснее чем ткемали из слив на зиму?

Зина Софьина
Зина Софьина

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

pisanko_86
pisanko_86

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с ткемали из слив!

Яша Полуянова
Яша Полуянова

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

kira
kira

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Анюта Белицкая
Анюта Белицкая

Вкуснятина неописуемая!!!

ahotchick
ahotchick

Adoror вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

teris
teris

Ой, adoror.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

inna
inna

Adoror, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить ткемали из слив по этому простому рецептику.

ksyusha83
ksyusha83

Adoror, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))