Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 45 кКал.
Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто!
Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время.
Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.
Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.
Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.
Сливы тщательно помнем ложкой.
А затем протираем через дуршлаг.
Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.
А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.
Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!
Стебли перевязываем ниткой.
А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.
Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.
В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.
Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Как же хочется ткемали из слив на зиму!!!
Ткемали из слив на зиму я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить ткемали из слив.
Rerith — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно ткемали из слив на зиму будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Как красиво!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать ткемали из слив на зиму на её день рождения:)))
rerith, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Очень хороший вариант ткемали из слив на зиму. Вкусно!
Сегодня приготовила ткемали из слив на зиму…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Супер!
у меня нет слов .
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Rerith, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ткемали из слив на зиму по вашему рецепту, получилось сразу.
Вкусна
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Rerith! Спасибо за рецепт!
ткемали из слив на зиму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Приготовила вкусно