Ткемали

lyuda
Рецепт от lyuda

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 51 кКал.

Рецепт ткемали
Фото ткемали.

Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.

Видео рецепт

Рецепт ткемали

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  51 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Редко когда соус может подойти одинаково хорошо к рыбе, и к мясу, но этот исключение. Причем он дает ярко выраженный вкус, что еще больше удивляет. Делюсь с вами тем, как приготовить ткемали из алычи, т. е. кислой сливы. Посмотрите, какой вы получите красивый цвет! Специй понадобится много, запаситесь ими заранее.

Ингредиенты

  • Алыча — 2,5 кг
  • Зелень — 200 г (укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Перец красный — 2 шт. (острый)
  • Перец душистый горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Укроп — 3-4 шт. (зонтики)
  • Сахар — 1-1,5 стак.
  • Соль — 2-2,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр молотый — 2 ч.л.
  • Вода — 1 стак.

Как приготовить

Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твердые стебли.

Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 1: ткемали

Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.

Шаг 2: ткемали

Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдет сок.

Шаг 3: ткемали

Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.

Шаг 4: ткемали

Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.

Шаг 5: ткемали

Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте все и доведите до кипения.

Шаг 6: ткемали

Затем варите соус еще 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.

Шаг 7: ткемали

Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!

Шаг 8: ткемали

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
roza
roza

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

sofiya77
sofiya77

Lyuda, это просто волшебный рецепт ткемали!

asten1991
asten1991

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

lyuba72
lyuba72

Нашла в закладках рецепт ткемали из слив - обязательно надо попробовать.

Валентина Гарибьян
Валентина Гарибьян

Я приготовила ткемали на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

alena
alena

Это мой самый любимый рецепт ткемали, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

lesya
lesya

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

kira73
kira73

А реально это кто-нибудь готовил?

anya86
anya86

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное lyuda за прекрасный рецепт!

atestofo1973
atestofo1973

Lyuda, получилось зашибись!

ishangou
ishangou

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ткемали.
Раньше думала, что ткемали, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

maya87
maya87

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

urretti1988
urretti1988

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

tanechka
tanechka

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

minchuk_87
minchuk_87

Lyuda, Рецепт просто прелесть!

svetlana94
svetlana94

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

esedi
esedi

Спасибо за угощение, буду пробовать