Ткемали из красной смородины

raya73
Рецепт от raya73

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 56 кКал.

Рецепт ткемали из красной смородины
Фото ткемали из красной смородины.

Одна из вариаций приготовления известного грузинского соуса - ткемали из красной смородины (на зиму).

Видео рецепт

Рецепт ткемали из красной смородины

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  56 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Смородина красная - 500 г
  • Вода - 50 мл
  • Чеснок (небольшая) - 2 зубчика
  • Кинза (зелень) - 20 г
  • Перец красный (молотый) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Сегодня готовим знаменитый грузинский соус Ткемали. В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.

Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины - один из вариантов приготовления популярного мясного соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.

Возьмем ингредиенты из списка.

Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

Шаг 3: ткемали из красной смородины

Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

Шаг 4: ткемали из красной смородины

Пропускаем через сито или дуршлаг.

Шаг 5: ткемали из красной смородины

Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

Шаг 6: ткемали из красной смородины

Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

Шаг 7: ткемали из красной смородины

Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

Шаг 8: ткемали из красной смородины

Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

Шаг 9: ткемали из красной смородины

Горячий соус разливаем в баночки.

Шаг 10: ткемали из красной смородины

Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

Шаг 11: ткемали из красной смородины

Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!

Шаг 12: ткемали из красной смородины

Ароматный с кислинкой смородиновый соус - идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.

Шаг 13: ткемали из красной смородины

15 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
toma99
toma99

Сегодня приготовила ткемали из красной смородины…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

roza
roza

Raya73,:) очень аппетитное фото ткемали из красной смородины

powhic
powhic

Обожаю ткемали из красной смородины — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

golen
golen

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

ongangi
ongangi

Рецепт ткемали из красной смородины бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и соус ткемали из смородины.

etisenou
etisenou

Приготовила ткемали из красной смородины на ДР Любимого.
Всем понравилось!

uspenko_93
uspenko_93

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Тоня Яковенко
Тоня Яковенко

Сувенир и только!

Диана Антоненкова
Диана Антоненкова

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

nateditit
nateditit

Raya73!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

illiss1973
illiss1973

Спасибо! Беру в закладки.

yicalac2003
yicalac2003

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

atseras1970
atseras1970

Здравствуйте raya73!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

kvitko_74
kvitko_74

Это какой-то шедевр!!!
raya73, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Джушхинова Полина
Джушхинова Полина

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!