Ткемали из красной сливы

Марианна Стариченкова
Рецепт от Марианна Стариченкова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно восемнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 59 кКал.

Рецепт ткемали из красной сливы
Фото ткемали из красной сливы.

Необычно яркий соус для твоего меню - вкуснее не бывает!

Готовила соус Ткемали не раз, но из красных слив - впервые. Получилось просто шикарно -

вкус насыщенный, пикантный, аромат - превосходный! Из указанного количества ингредиентов у меня получается три банки по 220 мл, которые съедаются за пару недель. Пробуйте, у вас тоже получится!

Видео рецепт

Рецепт ткемали из красной сливы

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  18 порций
  • Калорий:  59 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Сливы - 1 кг
  • Вода - 100 мл
  • Чеснок - 15 г
  • Перец чили - 10 г
  • Перец черный молотый - 3 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 10 г
  • Хмели-сунели - 10 г
  • Молотый кориандр - 10 г
  • Мята - 10 г
  • Тархун, эстрагон - 20 г
  • Укроп - 60 г
  • Зелень кинзы - 100 г
  • Гранатовый сок - 60 мл
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Оливковое масло - 20 мл

Как приготовить

Сливы моем, удаляем косточки и помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды.

Отправляем на средний огонь, доводим до кипения, тушим в течение 15 минут, периодически помешиваем.

Мелко нарезаем очищенный чеснок и красный перец чили, отправляем в кастрюлю.

Когда масса разварится и станет помягче, перетираем ее сквозь сито с помощью столовой ложки.

Добавляем перец, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, все перемешиваем.

Мяту, тархун, укроп и кинзу споласкиваем, обсушиваем, измельчаем, высыпаем в соус.

Подкорректируем вкус с помощью гранатового и лимонного сока.

Тушим на медленном огне еще 5 минут.

Даем ткемали остыть и разливаем по чистым сухим банкам. В каждую баночку вливаем немного (примерно 1 чайную ложку) оливкового масла и закрываем чистыми крышками.

Храним в холодильнике или в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Обогащайте соусом ткемали любимые блюда и угощайте родных!

Приятного аппетита!

8 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
evgeniya
evgeniya

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

senofi
senofi

Очень вкусно и всегда к столу

evgeniya92
evgeniya92

Марианна, спасибо за прекрасный рецепт! ткемали из красной сливы всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

zhenya86
zhenya86

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

inna97
inna97

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Марианна Андросова
Марианна Андросова

Нашла в закладках рецепт соуса ткемали из красной алычи - обязательно надо попробовать.

nusad
nusad

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

oleelonge1996
oleelonge1996

Вкусно