Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 73 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.
Домашний ткемали можно приготовить как из красных, так и из желтых слив. Такой пикантный и невероятно вкусный соус с кислинкой и ароматом трав обязательно по достоинству оценят любители грузинской кухни.
Сливы промыть, очистить от кожуры и косточек. Мякоть порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородного пюре и перелить его в кастрюлю.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения, добавить соль с сахаром и перемешать. Варить, помешивая, около 5 минут на среднем или небольшом огне.
За это время подготовить остальные ингредиенты: острый перец вымыть (по желанию можно удалить семена, тогда Ткемали будет не таким острым), обсушить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на терке/пропустить через чеснокодавилку, зелень промыть и нашинковать.
Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящий ткемали из желтых слив и перемешать. Варить до готовности еще пару минут при слабом кипении, периодически помешивая, и снять кастрюлю с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до полного остывания. Переложить остывший ткемали в подходящую по размеру стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Подавать сливовый ткемали к столу охлажденным, к жареному, запеченному мясу или шашлыкам. Особенно хорошо этот соус сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне (на мангале). Приятного аппетита!
А я думала разбираюсь в приготовлении ткемали из желтой сливы:D:D, а здесь такое:)
Zudina_80, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Zudina_80, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт ткемали из крыжовника, зашла к вам на страницу - теперь ещё и ткемали из желтой сливы придется готовить, у вас все так аппетитно.
Я делала ткемали из желтой сливы к приезду родственников.Все съели!!!
Это мой самый любимый рецепт ткемали из желтой сливы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Доброго!
Сегодня приготовила ткемали из желтой сливы по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Спасибо за рецепт!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Обязательно приготовлю на днях
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Спасибо!
Отличный рецепт ткемали из желтой сливы!
Иду пробовать…