Ткемали из желтой сливы

zudina_80
Рецепт от zudina_80

Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 73 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт ткемали из желтой сливы
Фото ткемали из желтой сливы.

Домашний ткемали можно приготовить как из красных, так и из желтых слив. Такой пикантный и невероятно вкусный соус с кислинкой и ароматом трав обязательно по достоинству оценят любители грузинской кухни.

Рецепт ткемали из желтой сливы

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  73 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 1 кг белой сливы
  • 1 стручок острого перца
  • пучок свежей кинзы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить

Сливы промыть, очистить от кожуры и косточек. Мякоть порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородного пюре и перелить его в кастрюлю.

Поставить смесь на огонь, довести до кипения, добавить соль с сахаром и перемешать. Варить, помешивая, около 5 минут на среднем или небольшом огне.

За это время подготовить остальные ингредиенты: острый перец вымыть (по желанию можно удалить семена, тогда Ткемали будет не таким острым), обсушить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на терке/пропустить через чеснокодавилку, зелень промыть и нашинковать.

Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящий ткемали из желтых слив и перемешать. Варить до готовности еще пару минут при слабом кипении, периодически помешивая, и снять кастрюлю с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до полного остывания. Переложить остывший ткемали в подходящую по размеру стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Подавать сливовый ткемали к столу охлажденным, к жареному, запеченному мясу или шашлыкам. Особенно хорошо этот соус сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне (на мангале). Приятного аппетита!

17 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
cingil
cingil

Иду пробовать…

edeangong
edeangong

А я думала разбираюсь в приготовлении ткемали из желтой сливы:D:D, а здесь такое:)

edinditit
edinditit

Zudina_80, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

tanya85
tanya85

Zudina_80, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт ткемали из крыжовника, зашла к вам на страницу - теперь ещё и ткемали из желтой сливы придется готовить, у вас все так аппетитно.

ledsers
ledsers

Я делала ткемали из желтой сливы к приезду родственников.Все съели!!!

alena78
alena78

Это мой самый любимый рецепт ткемали из желтой сливы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Ситарова Катя
Ситарова Катя

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

idofui
idofui

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

adnane
adnane

Доброго!
Сегодня приготовила ткемали из желтой сливы по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

arina
arina

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Варганова Тася
Варганова Тася

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Перевалова Зоя
Перевалова Зоя

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

masha
masha

Спасибо за рецепт!

aska
aska

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Михайлевич Вера
Михайлевич Вера

Обязательно приготовлю на днях

lizaveta82
lizaveta82

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

nadya99
nadya99

Спасибо!
Отличный рецепт ткемали из желтой сливы!