Ткемали из желтой алычи

ulesh1993
Рецепт от ulesh1993

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 28 кКал.

Рецепт ткемали из желтой алычи
Фото ткемали из желтой алычи.

Видео рецепт

Рецепт ткемали из желтой алычи

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  28 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Желтая алыча - 1000 г
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Острый перец - по вкусу
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков

Как приготовить

Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.

Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

Шаг 2: ткемали из желтой алычи

Варим первые 20 минут.

Шаг 3: ткемали из желтой алычи

Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

Шаг 4: ткемали из желтой алычи

Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем регулируем по вкусу.

Шаг 5: ткемали из желтой алычи

Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.

Шаг 6: ткемали из желтой алычи

Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

Шаг 7: ткемали из желтой алычи

Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками приятного аппетита!

Шаг 8: ткемали из желтой алычи

4 отзыва о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
hendai1971
hendai1971

Как же аппетитно.

ichurd
ichurd

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

alexold
alexold

По совету коллеги приготовила этот ткемали из желтой алычи.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

anya86
anya86

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.