Ткемали с орехами для шашлыка и мяса

idullu
Рецепт от idullu

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно пятьдесят порций. Готовое блюдо содержит примерно 69 кКал.

Рецепт ткемали с орехами для шашлыка и мяса
Фото ткемали с орехами для шашлыка и мяса.

Знаменитый грузинский соус с орешками - это очень вкусно! Готовь!

Хочу поделиться рецептом из своей кулинарной книги, а именно - любимым соусом из алычи с добавлением пряностей и грецких орехов. Это очень вкусно и всегда производит фурор среди гостей. Попробуйте!

Видео рецепт

Рецепт ткемали с орехами для шашлыка и мяса

  • Общее время:  1 ч 10 мин
  • Рецепт на:  50 порций
  • Калорий:  69 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Алыча - 3.2 кг
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Мята - 50 г
  • Кинза, кориандр - 220 г
  • Чеснок - 40 г
  • Грецкие орехи - 150 г

Как приготовить

Помойте алычу и сложите в кастрюлю. Налейте воды - ровно столько, чтобы она была чуть выше ягод. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите минут 10-15 - алыча должна стать мягкой.

В это время вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень - мяту и кинзу.

Откиньте содержимое на сито, дождитесь когда стечет жидкость (ее не выливайте в раковину), затем извлеките все косточки.

Алычевую массу выложите в чашу блендера и измельчите, затем переложите обратно в кастрюлю. Если слишком густо, добавьте отвара.

Поставьте кастрюлю на плиту (нагрев минимальный), положите зелень, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Насыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Все перемешайте.

Варите будущий соус 8 минут, затем положите в него орешки, перемешав, доведите до кипения.

Разлейте готовый соус по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте остыть в тепле. После этого уберите ткемали в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

7 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
adelaida
adelaida

Огооо спасибо девочки.

ejuranted
ejuranted

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Ася Синиченко
Ася Синиченко

Очень вкусно и всегда к столу

tanya74
tanya74

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Леся Томилина
Леся Томилина

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Алеся Бугуличенко
Алеся Бугуличенко

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать ткемали с орехами для шашлыка и мяса, но вышло вкусно!

nyutka79
nyutka79

Idullu…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ткемали с орехами для шашлыка и мяса на его работу, чтобы всем похвастаться.