Аджика из кизила

Диана Чернечук
Рецепт от Диана Чернечук

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 60 кКал.

Рецепт аджики из кизила
Фото аджики из кизила.

В меру острая и пряная, аджика из кизила - прекрасное дополнение к мясным блюдам и птице, а также яркая приправа и самостоятельная закуска.

Видео рецепт

Рецепт аджики из кизила

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  60 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Дополнительно:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила.

Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика из кизила сочетает в себе все значимые характеристики этой классикой приправы. Есть и насыщенный аромат, и яркий пряный вкус свежих трав, чеснока, острого перца и специй, которым славится любая хорошая аджика, только основа более нежная - фруктовая.

Легкая естественная кислинка ягод кизила придает аджике особенный, неповторимый шарм. Ее сочный, соблазнительный ягодный вкус и благородный рубиновый цвет, всегда оказываются в центре всеобщего внимания. В меру острая и пряная, аджика из кизила прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, а также может использоваться в качестве приправы и как самостоятельная закуска. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Шаг 3: аджики из кизила

Плоды кизила промойте, переберите и обсушите.

Шаг 4: аджики из кизила

Протрите ягоды через сито с крупной ячейкой, отделив мякоть от косточек. У спелых плодов мякоть мягкая и этот процесс проходит легко, поэтому для приготовления аджики желательно использовать спелые или даже немного перезрелые плоды.

Если плоды кизила твердые и до спелости им далеко - выход тоже есть. Просто предварительно заморозьте кизил, поместив плоды в морозилку на 5-8 часов, а перед приготовлением аджики разморозьте. Оттаяв, ягоды размягчатся. Такой способ подготовки кизила - не самый быстрый, но с ним вы сохраните максимум витаминов.

Еще один вариант, менее щадящий, но более быстрый - поместить кизил в кипящую воду и отварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

Шаг 7: аджики из кизила

Мелко нарежьте и смешайте остальные компоненты аджики: чеснок, острый перец и свежую зелень.

Шаг 8: аджики из кизила

К получившейся смеси добавьте 2 щедрых щепотки соли и сушеные травы. Разотрите компоненты в ступке или блендере до получения густой однородной смеси.

Шаг 9: аджики из кизила

Соедините мякоть кизила и пряную смесь. Тщательно все перемешайте. По желанию добавьте по вкусу еще соли и специй.

Шаг 10: аджики из кизила

Не подвергаясь термической обработке, аджика остается живой, насыщенной витаминами. В герметичной и стерильной емкости в холодильнике такая аджика может храниться несколько недель.

Для того чтобы увеличить срок хранения аджики до 3-4 месяцев - добавьте к получившейся живой аджике оливковое масло, соль (в таком количестве, чтобы по вкусу аджика была слегка пересолена), сахар, винный уксус по вкусу и доведите смесь до кипения. Как только аджика закипит - выключите огонь и разлейте аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания. Охлажденную аджику храните в холодильнике.

Шаг 12: аджики из кизила

Еще один альтернативный вариант заготовки - заморозка отдельных компонентов аджики. Если вместимость морозилки позволяет - просто заморозьте порционно кизил и несколько острых перцев. Так, независимо от времени года, можно будет приготовить свежую порцию живой аджики из кизила, просто добавив чеснок, специи и свежую зелень.

Шаг 13: аджики из кизила

Аджика из кизила готова! Приятного аппетита!

Шаг 14: аджики из кизила

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
olya84
olya84

Спасибо:D
Будем пробовать!

Ковалькова Виктория
Ковалькова Виктория

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Танечка Иксанова
Танечка Иксанова

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

liza93
liza93

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

kokovina_93
kokovina_93

Аджика из кизила для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

powhic
powhic

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Яна Керемет
Яна Керемет

Готовила аджику из кизила точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Астанина Вера
Астанина Вера

А мой муж любит готовить http://cookingfor.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-s-kinzoi. Думаю, аджику из кизила тоже нужно попробовать.

Хатимова Юлия
Хатимова Юлия

Спасибочки за вкусняшку

Мэри Зазыкина
Мэри Зазыкина

Увидев рецепт аджики из кизила и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

pyzhyanova_73
pyzhyanova_73

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
аджика из кизила-это моя мечта!)))

katarina97
katarina97

Сувенир и только!

annayaki1999
annayaki1999

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Диана!!!

serafima81
serafima81

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

ororor
ororor

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

petishina_76
petishina_76

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю аджику из кизила.

dedrirti1970
dedrirti1970

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Ильюшкина Женя
Ильюшкина Женя

Диана, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт аджики из кизила.

lyudochka
lyudochka

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Чудаева Василиса
Чудаева Василиса

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!