Кавказская аджика

rowdu
Рецепт от rowdu

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 75 кКал.

Рецепт кавказской аджики
Фото кавказской аджики.

Помните мой пост-просьбу поделиться рецептом кавказской аджики, которая продавалась в магазинах в советские времена? К сожалению никто из пользователей сайта, живущих на Кавказе, так и не пожелал раскрыть секрет этой вкусной и ароматной приправы Но зато откликнулась на мою просьбу добрейшая душа Наташенька (Натали М), она нашла в интернете форум, посвященный аджике и там я нашла очень много полезной информации. Оказывается, что все ингредиенты, входящие в состав аджики, измельчают с помощью камней, перетирают их до пастообразного состояния. В состав обязательно должен входить пажитник, что именно он придает аджике особый вкус, а орехи заменяют масло. Пажитника я не нашла, посоветовали добавить уцхо-сунели, но его у нас тоже в продаже нет, и я добавила хмели-сунели. Орехи грецкие добавляла нового урожая, не лежалые, они более сочные. И еще аджика обязательно должна настояться, хотя бы месяц, а некоторые советуют выдерживать ее почти год и говорят, что именно через такое время проявляется ее настоящий вкус. Камней у меня нет, я измельчала все продукты с помощью процессора. Приготовила три варианта состава и остановилась на этом, рецептом которого делюсь. По заключению моего мужа, именно эта аджика похожа на ту, из советских времен. Если все же кто-нибудь захочет открыть все секреты приготовления и поделится своим рецептом, я буду очень благодарна! Наташенька, этот рецепт для тебя, спасибо тебе большое за твою доброту и отзывчивость.

Рецепт кавказской аджики

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  75 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

Ингредиенты

  • перец жгучий красный - 500 г
  • чеснок - 220 г
  • кинза свежая - 250 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • хмели-сунели - 30 г
  • тимьян сухой - 3 ч.л.
  • соль крупного помола - 170 г

Как приготовить

У красного острого стручкового перца обрезать хвостики, нарезать его колечками. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Измельчить с помощью процессора до пастообразного состояния. Убрать в отдельную емкость, в которой будете смешивать все подготовленные ингредиенты.

Кинзу промыть, удалить нижнюю часть стебельков, нарезать и затем измельчить в процессоре, добавить к перцу и чесноку.

Грецкие орехи измельчить так же с помощью процессора до состояния муки, добавить к уже измельченным перцу, чесноку и кинзе.

Добавить сухой тимьян, хмели-сунели, соль и хорошо перемешать до однородной смеси. Расфасовать по баночкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник. Дать настояться несколько дней и можно употреблять по мере надобности, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления мясных рулетов, запекания мяса, для засолки сала в небольших количествах и т. д. Из этого количества продуктов у меня получилась одна банка емкостью 750 мл и еще одна небольшая баночка, в общем примерно одна литровая банка.

Прошу меня извинить за отсутствие пошаговых фото. Я временно была без фотоаппарата, да еще и компьютер был в ремонте. Постараюсь сделать снимки при приготовлении следующей порции аджики и добавить фото в рецепт.

Возможно Вам понравится

18 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Анна Чубукова
Анна Чубукова

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Зина Новичкова
Зина Новичкова

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Куранова Диана
Куранова Диана

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

malkovich_87
malkovich_87

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду кавказскую аджику.

vika78
vika78

Rowdu,:) очень аппетитное фото кавказской аджики

igemum1978
igemum1978

Я уверенна, что аджика из 3-х ингредиентов cookingfor.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-iz-3-kh-ingredientov многим понравиться!

nofedera1973
nofedera1973

Я делала кавказскую аджику, мне понравилось.
Даже сестре, которая кавказскую аджику не любит,понравилось!

tanechka84
tanechka84

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить кавказская аджика,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

chervenko_90
chervenko_90

Спасибо, rowdu!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим кавказскую аджику как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

yelvina
yelvina

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Грибинчук Галка
Грибинчук Галка

Спасибо за вкусный и красивый рецепт кавказской аджики!

nyuta
nyuta

Кавказская аджика конечно на любителя.
Но понравилось.

annayaki1999
annayaki1999

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

nyuta
nyuta

Кстати, когда я первый раз попробовала кавказскую аджику, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

inna97
inna97

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

dana83
dana83

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Чичкан Даша
Чичкан Даша

Вкусно)) меня захвалили

Алена Ферова
Алена Ферова

Rowdu, умничка!
Какой аппетитный рецептик кавказской аджики сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!