Маринованные огурцы с горчицей

Ириша Готко
Рецепт от Ириша Готко

Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей
Фото маринованных огурцов с горчицей.

Если вы никогда не пробовали маринованные огурцы с горчицей, обязательно заготовьте их по этому рецепту. Ароматные и хрустящие огурчики в маринаде с зернами горчицы никого не оставят равнодушными.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  61 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 5 кг огурцов
  • 2,5 л воды
  • 150 мл уксуса 9%
  • 10 зонтиков укропа
  • 30 горошин черного перца
  • 30 горошин душистого перца
  • 5 ст.л. сахара
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3,5 ст.л. зерен горчицы (можно заменить порошком горчицы - около 2-2,5 ст.л.)
  • 3 ст.л. соли
  • 10 листов черной смородины
  • 1 лист хрена

Как приготовить

Огурцы вымыть, сложить в таз с холодной водой и оставить их вымачиваться на 4 часа. Банки и крышки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом. По этому рецепту выходит 10 литровых банок маринованных огурцов с горчицей.

Зонтики укропа, листья черной смородины и хрена промыть, обсушить. Лист хрена измельчить ножом на мелкие кусочки. Разложить по стерильным банкам зонтики укропа, листья смородины и хрена, сверху выложить чеснок и зерна горчицы (1 ч. л. на литровую банку). Заполнить банки огурцами и горошинами перца.

Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. После закипания добавить в воду соль, сахар и размешать до их полного растворения. Залить банки с огурцами и горчицей кипятком (предварительно подложить под каждую банку лезвие ножа или ложку/вилку).

Дно большой кастрюли застелить полотенцем и поставить сверху банки с огурцами, накрыть их крышками. Влить в кастрюлю горячую воду (температура воды должна совпадать с температурой заготовок) так, чтобы ее уровень был на 4 см ниже горлышка и поставить на огонь.

Стерилизовать банки с заготовками примерно 10 минут после закипания. Снять кастрюлю с огня и вынуть банки на стол. Закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном. Одеялом и полотенцем банки не накрывать.

Маринованные огурцы с горчицей должны настояться в таком положении до полного остывания. Затем можно убрать банки на хранение в темное прохладное место.

6 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
maya
maya

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить маринованные огурцы с горчицей

lidiya
lidiya

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали маринованные огурцы с горчицей. Спасибо за рецепт!

novichkova_93
novichkova_93

Вот это да! Какой красивый рецептик маринованных огурцов с горчицей! А вкусный и простой!

yanchik
yanchik

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

arenda2000
arenda2000

Получилось отменно!
Ириша, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

etsow1983
etsow1983

Пасиба))
по рецепту делаю))