Малосольные огурцы на зиму

Дария Каравацкая
Рецепт от Дария Каравацкая

Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 41 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт малосольных огурцов на зиму
Фото малосольных огурцов на зиму.

Пошаговый рецепт приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Заготовка огурцов на зиму - процесс длительный, однако результат того стоит, поверьте.

Рецепт малосольных огурцов на зиму

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  41 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Перекус, Пост

Ингредиенты

  • 3 кг огурцов
  • 4,5 л чистой воды
  • 4,5 ст.л. соли
  • 4 головки чеснока (в каждую банку по головке)
  • 5 зубчиков чеснока (для засолки)
  • небольшой пучок укропа
  • несколько листьев хрена и смородины

Как приготовить

Огурцы вымыть, очистить от кончиков и сложить в миску. Залить ледяной водой (так. тобы полностью покрыть огурцы) и оставить на пару часов. Несколько листочков (3-4) хрена и смородины (3-4) промыть и сложить в миску с огурцами.

Несколько веточек укропа вымыть и порезать на несколько частей. Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать вдоль на две части каждый. Воду влить в большую кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль и размешать.

Слить воду с огурцов. В глубокую и широкую миску сложить огурцы, чередуя их с листьями хрена, укропом и смородиной (листьями). Придавить огурцы грузом (например большой тарелкой, а на нее поставить камень около 1 кг или чайник с водой), чтобы они не всплывали, а полностью находились в рассоле.

Оставить огурцы мариноваться на 24-34 часа. Спустя указанное время, простерилизовать банки любым удобным для вас способом - на пару или в духовке. Снять гнет, вынуть в отдельную миску все малосольные огурцы шумовкой. Затем тщательно промыть их под холодной водой.

Маринад процедить нескоько раз через сито в отдельную кастрюлю, зелень выбросить. Поставить маринад на огонь и довести до кипения, если на поверхности образуется пена - снять ее. После закипания проварить рассол в течение минуты и снять с огня.

Листья смородины и веточки укропа промыть и просушить. В стерильные банки сложить огурцы, по 2-3 листа/веточки смородины и укропа. Залить огурцы горячим маринадом и закатать банки простерилизованными крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом или теплой курткой. Оставить банки с огурцами в таком положении до полного остывания (приблизительно на 6 часов). Убрать малосольные огурцы на хранение к остальным заготовкам на зиму.

Приблизительно через неделю огурцы можно открывать и подавать к основным блюдам.

12 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
sofiya77
sofiya77

Попробую это блюдо. Спасибо!

Коцелапова Ксюша
Коцелапова Ксюша

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

frolova_84
frolova_84

Спасибо за малосольные огурцы на зиму и красивое оформление!

unerorou
unerorou

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

itedong
itedong

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

lintili2002
lintili2002

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

minchuk_87
minchuk_87

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят малосольные огурцы за сутки.

nina
nina

Спасибо, сегодня же приготовлю!

kristina98
kristina98

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

saybu1998
saybu1998

Не умею готовить в принципе вообще, а малосольные огурцы на зиму сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
малосольные огурцы на зиму съели за один присест!

dasha
dasha

Дария!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Грибинчук Галка
Грибинчук Галка

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!