Сало соленое по-украински

аСя
Рецепт от аСя

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 26 кКал.

Рецепт сала соленого по-украински
Фото сала соленого по-украински.

Сало соленое по-украински по нашему пошаговому рецепту с фото в домашних условиях готовится очень просто, получается практически у всех и нравится каждому. Мы предлагаем вам самый традиционный вариант засолки данного продукта, проверенный веками. Конечно, на Украине есть и более изощренные рецепты приготовления этого знаменитого блюда украинской кухни, но простое засаливание в соли и специях - классика жанра.

Продукты для соленого сала по-украински понадобятся самые простые: соль, лаврушечка, смесь перцев и, безусловно, - само свиное сало, свежее, пышное, дышащее. Правда, если сало действительно свежайшее, сразу солить его нельзя. Необходим денек-другой, чтобы оно отдохнуло и дошло до нужной кондиции в холодильнике. А потом можно приступать к засолке по нашему рецепту.

Если начать прямо сейчас, уже буквально через 2-3 дня у вас на столе будет настоящее украинское соленое сало, которое просто не может не понравиться вам и вашим гостям!

Рецепт сала соленого по-украински

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  26 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская

Ингредиенты

  • Шпик свиной Сало 500 г
  • Пищевая соль 200 г
  • Лавровый лист 5-6 шт.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Приправа для свинины по вкусу

Как приготовить

Полкило свежего свиного сала режем на удобные для засолки кусочки.

В отдельной емкости соединяем 150 г поваренной каменной соли, молотый черный перец (или смесь перцев) по вкусу, несколько лавровых листочков и специальный набор специй для сала (его можно приобрести в супермаркете или на рынке, но если подобного набора в вашем распоряжении нет, то возьмите подходящие для засолки пряности: гвоздику, гранулированный лук и чеснок, паприку и т. п.). Поскольку мы готовим соленое сало по классическому украинскому рецепту, никаких экзотических пряностей не нужно, иначе от него будут исходить необычные ароматы, которые не всегда уместны. Так что выбирайте привычные специи.

Шаг 1: сала соленого по-украински

В емкость для засолки (желательно стеклянную) высыпаем около 50 г чистой поваренной соли, которая должна закрыть донышко полностью. Нарезанное сало обильно засыпаем смесью соли и специй и перекладываем в нашу емкость на солевую подушку. Притрушиваем все оставшейся солью с пряностями. Не переживайте, что для такого количества сала соли окажется слишком много, т. к. жир впитывает соль только в необходимом ему количестве. Из-за этого пересолить сало почти нереально (ну, разве что, если в нем будет слишком много мясной прорези).

Шаг 2: сала соленого по-украински

Солим сало при комнатной температуре пару-тройку дней. Все это время вам практически ничего не нужно с ним делать. Только раза два переверните его на другой бочок, а через указанный срок стряхните излишек соли, переложите сало в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник (или даже в морозильник) еще на сутки, а если очень не терпится попробовать, то хотя бы на пару часиков.

Шаг 3: сала соленого по-украински

Готовое соленое сало по-украински нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем на хлебушек и подаем к столу с зеленью и острым перчиком. М-м-м как вкусно!Приятного аппетита!

Шаг 4: сала соленого по-украински

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
olya84
olya84

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

medyulyanova_89
medyulyanova_89

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

isoro1978
isoro1978

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, аСя, что так же вкусно.

Скориш София
Скориш София

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с салом соленым по-украински много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

idofui
idofui

Спасибо за вкусный и красивый рецепт сала соленого по-украински!

Ковалькова Евгения
Ковалькова Евгения

Прекрасный рецепт!
Лучше делать сало соленое по-украински строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

ussar
ussar

Девочки, а как Вам такой рецепт?
сало в рассоле по-домашнему