Варенье желе из черной смородины на зиму

Святная Светлана
Рецепт от Святная Светлана

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 218 кКал.

Рецепт варенья желе из черной смородины на зиму
Фото варенья желе из черной смородины на зиму.

Готовится быстро, дольше остывает, радует всю зиму!

Черная смородина - это кладезь витаминов и других полезностей, но не все любят из нее варенье с целыми ягодами. Смородина хорошо желируется, что позволяет готовить джемы, желе. Почти всегда в состав входит вода, мой рецепт ее не содержит, но варенье получается средним по консистенции. Это позволяет широко использовать его для десертов, напитков, выпечки, и просто наслаждаться его восхитительным вкусом с чаем.

Видео рецепт

Рецепт варенья желе из черной смородины на зиму

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  218 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Черная смородина - 500 г
  • Сахар - 500 г

Как приготовить

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, все остальное много времени и сил не займет. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Смородину очистить от веточек, листиков, убрать подпорченные ягоды. Промыть под прохладной проточной водой. Дать стечь воде.

Шаг 1: варенья желе из черной смородины на зиму

Пересыпать сахаром /весь/, перемешать. Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить /у меня была достаточно сладкая/.

Шаг 2: варенья желе из черной смородины на зиму

Ягоду пробить погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения. Если такого нет, то сначала измельчить ягоду в мясорубке, а затем вмешать сахар.

Шаг 3: варенья желе из черной смородины на зиму

Прогреть массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличить нагрев до среднего и дать закипеть три раза. Каждый раз снимая пену и перемешивая для равномерного прогревания. Займет варка около 3 - 5 минут, дольше варить не надо. Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом будет не только вкусным, а и полезным.

Шаг 4: варенья желе из черной смородины на зиму

Пена будет густая и темная. Иногда ее даже не очень видно, но снять ее нужно обязательно.

Шаг 5: варенья желе из черной смородины на зиму

Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерилизованные банки. Закрутить стерильными крышками, перевернуть и так дать остыть. Хранить в погребе. Если готовим не на зиму, то дать остыть не накрывая банку /варенье очень быстро желируется/, затем накрыть любой стерильной крышкой и хранить в холодильнике.

Шаг 6: варенья желе из черной смородины на зиму

11 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Таша Билялетдинова
Таша Билялетдинова

Я еще не делал варенье желе из черной смородины на зиму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

anna94
anna94

Мммммммм, вкусняга какая!

ongitear
ongitear

Выглядит очень аппетитно

asino
asino

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

vasilina90
vasilina90

Я еще не делала варенье желе из черной смородины на зиму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

eridsa
eridsa

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать варенье желе из черной смородины на зиму, но вышло вкусно!

toma99
toma99

А как Вы готовите http://cookingfor.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-ryabiny-na-zimu? Поделитесь секретом.

Отразова Женя
Отразова Женя

Святная, это просто волшебный рецепт!

ira
ira

Спасибо за вкуснатищу!!!

mendes1995
mendes1995

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

zhenya
zhenya

Так захотелось варенья желе из черной смородины на зиму, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!