Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 218 кКал.
Готовится быстро, дольше остывает, радует всю зиму!
Черная смородина - это кладезь витаминов и других полезностей, но не все любят из нее варенье с целыми ягодами. Смородина хорошо желируется, что позволяет готовить джемы, желе. Почти всегда в состав входит вода, мой рецепт ее не содержит, но варенье получается средним по консистенции. Это позволяет широко использовать его для десертов, напитков, выпечки, и просто наслаждаться его восхитительным вкусом с чаем.
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, все остальное много времени и сил не займет. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Смородину очистить от веточек, листиков, убрать подпорченные ягоды. Промыть под прохладной проточной водой. Дать стечь воде.
Пересыпать сахаром /весь/, перемешать. Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить /у меня была достаточно сладкая/.
Ягоду пробить погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения. Если такого нет, то сначала измельчить ягоду в мясорубке, а затем вмешать сахар.
Прогреть массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличить нагрев до среднего и дать закипеть три раза. Каждый раз снимая пену и перемешивая для равномерного прогревания. Займет варка около 3 - 5 минут, дольше варить не надо. Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом будет не только вкусным, а и полезным.
Пена будет густая и темная. Иногда ее даже не очень видно, но снять ее нужно обязательно.
Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерилизованные банки. Закрутить стерильными крышками, перевернуть и так дать остыть. Хранить в погребе. Если готовим не на зиму, то дать остыть не накрывая банку /варенье очень быстро желируется/, затем накрыть любой стерильной крышкой и хранить в холодильнике.
Мммммммм, вкусняга какая!
Выглядит очень аппетитно
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Я еще не делала варенье желе из черной смородины на зиму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать варенье желе из черной смородины на зиму, но вышло вкусно!
А как Вы готовите http://cookingfor.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-ryabiny-na-zimu? Поделитесь секретом.
Святная, это просто волшебный рецепт!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Так захотелось варенья желе из черной смородины на зиму, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Я еще не делал варенье желе из черной смородины на зиму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!