Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 д 16 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 37 кКал.
Овсяный кисель приготовила по мотивам киселя Изотова, но использовала в качестве закваски хлеб, а не кефир. Кисель древнейшее блюдо, название от процесса приготовления вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, киселица в Карпатах, разгоня на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости блюда помнили и сохранили рецепт. Все шаги, конечно адаптированы, основа геркулес, а не только овес или мука, нагревание не в печи, возле батареи. Пряитного аппетита!
Готовим геркулес не экстра, овес, воду и хлеб.
Размалываем овес. В банку (3 л) засыпаем геркулес, овес размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой на 2/3 емкости и ставим в темное теплое место на 2 суток.
Сливаем жидкость из банки. Гущу промываем водой. Получается две жидкости.
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа, сливаем верхнюю фракцию квас, осадок используем для заваривания киселя, квас пьем.
Закваску можно хранить в холодильнике, она еще расслаивается.
Заваривание кваса. В 400 мл воды растворяем 5 столовых ложек гущи.
Варим 5 минут, помешивая.
Меньше время варки кисель более жидкий, увеличиваем время получается густое основное блюдо.
Спасибо! Люблю кисель из геркулеса и овса!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Чечулина, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Я делала кисель из геркулеса и овса, мне понравилось.
Даже сестре, которая кисель из геркулеса и овса не любит,понравилось!
Как это должно быть вкусно!!!!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю кисель из щавеля.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Спасибо Чечулина, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Спасибо за рецепт киселя из геркулеса и овса, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще кисель из геркулеса и овса я не очччччень, но кисель из геркулеса и овса — на пятёрку)))
Огооо спасибо девочки.
Ой...как вкусно!!! Обожаю кисель из геркулеса и овса!!!!
Надо попробовать приготовить кисель из геркулеса и овса
Спасибо за вкусный и красивый рецепт киселя из геркулеса и овса!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать кисель из геркулеса и овса строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Обязательно сделаю кисель из геркулеса и овса!!!
Сделала кисель из геркулеса и овса впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт киселя из геркулеса и овса.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Вкусно