Классический соус бешамель

nusad
Рецепт от nusad

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 41 мин. И получится у нас примерно шестьсот порций. Готовое блюдо содержит примерно 286 кКал.

Рецепт классического соуса бешамель
Фото классического соуса бешамель.

Этот классический белый соус подается к самым разным блюдам. Добавляя различные дополнительные ингредиенты, можно получить множество вариантов. Ниже есть вариант сырного, лукового, грибного бешамеля, а также быстрая версия и рецепт с крахмалом (без муки).

Рецепт классического соуса бешамель

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  41 мин
  • Рецепт на:  600 порций
  • Калорий:  286 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 600 мл молока
  • 1 луковица или 2 луковки-шалот, разрежьте пополам
  • 6 горошин черного перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 55 г сливочного масла
  • 55 г простой муки (7 ст.ложек)
  • соль и перец

Как приготовить

Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, положите репчатый лук илилук-шалот, лавровый лист, перец горошком и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10минут. Процедите молоко в банку.

Растопите сливочное масло в кастрюле. Всыпьте муку и готовьте, периодически помешивая, 1 минуту. Не давайте муке подрумяниваться.

Снимите кастрюлю с огня и постепенно влейте молоко, все время помешивая или взбивая. Поставьте снова на огонь, доведите до кипения, не переставая помешивать или взбивать.

Убавьте огонь и готовьте соус при слабом кипении 2минуты, помешивая, до однородной густой консистенции.

Если надо, добавьте соль и перец. Сразуподавайте.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Анюта Белицкая
Анюта Белицкая

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Суворова Тома
Суворова Тома

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

kvitko_74
kvitko_74

Nusad, спасибо вам огромное!!!
классический соус бешамель супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

ofonti
ofonti

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

prokopets_71
prokopets_71

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

alisa
alisa

Пробовала приготовить соус бешамель для мусаки cookingfor.ru/sousy/sous-beshamel/sous-beshamel-dlya-musaki, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.